■レシピノート■
おい



 バナナブレッド【確定版】


バナナブレッド
/18×7×6cmパウンド型2本


バナナ…2本(正味200g)
卵…2個
バター…50g
三温糖…50g
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ラム酒…大さじ1


粉類は合わせてふるっておく
バターは湯煎で溶かす
バナナはフォークでつぶしてピュレ状に

−−−
1)
卵に砂糖を加え、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる

※泡立て器をすくい上げた時に、羽の中で生地がこもって
 ゆっくりと落ちる位までよく泡立てること

2)
バナナ→粉→バター→ラム酒の順に1)へ混ぜる

−−−
オーブン200℃予熱→180℃30分

※焼きあがったら、型ごと20cmほどの高さから落として
 ショックを与える(しぼみ防止)

−−−
…ごめんなさい。
早速ですが前回の『確定版』解除させていただきます。
「バターと砂糖を同量にしたらどうなるのかしら〜」
と思って試してみたらば、いや!むしろこっちの方がふわふわともちもちの中間行ってていい感じなんですよ!くそッやられたー!!

ええと、私はむちゃくちゃ熟れ熟れのバナナを使っているのと、隙あらば砂糖を減らしてやろうと目論んでいるため、普通よりかなり甘さ控えめレシピに出来上がっていると思います。
正規レシピの配合では、砂糖&バターはそれぞれ80gになっているので、ご参考までに。
大人数で切り分ける場合なんかは、少量でも満足感が得られるように、甘めの配合の方が喜ばれると思いますです。

今回やってしまった酔狂なこと。
手持ちのパウンド型だと、生地の量が2本分にはちょっと少ないんだよな…と思って、ボール紙買ってきて紙型を自作してみました。ボール紙1枚¥105.-(税込み)で8個分できましたよ…安い!
……ただのヒマ人のような気がしてきた。

2003年05月30日(金)
初日 最新 目次 MAIL HOME