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■ バナナブレッド・第1版
バナナブレッド /パウンド型2本
バナナ…2本(正味200g) 卵…2個 バター…80g 三温糖…60g 薄力粉…130g ベーキングパウダー…小さじ1/2 キルシュ…大さじ1
※ 粉類は合わせてふるっておく バターは湯煎で溶かす バナナはフォークでつぶしてピュレ状に
−−− 1) 卵に砂糖を加え、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる
2) バナナ→粉→バター→キルシュの順に1)へ混ぜる
−−− オーブン200℃予熱→180℃30分
−−− YAKKOのバナナブレッドレシピを一部変更。 正規はパウンド型3本分なので2/3量にて。 あと例によって砂糖は控えめに。抑え目に。
バナナブレッドのもっちり感て大好きなんだけれど、高さが出ないとやっぱりちょっと寂しいですね…こんなに沈むハズじゃ無いんですが。 砂糖を規定よりも減らしたのに、バターの分量をいじらなかったのが原因かも。しれない。
甘さはこれ位がやっぱり好き。YAKKOオリジナルは『甘すぎるよ〜〜』といつも思ってたのよね。 次回はバターを砂糖と同量か、もう少し減らして作ってみます。 これは極めたい。バナナブレッド大好きー。
−−− ■参考 株式会社ファクトデザイン事務所 高知食楽図鑑別冊『Candy Time』 /「YAKKOのバナナブレッド」
2003年05月18日(日)
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