■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(イチゴ)


シフォンケーキ(イチゴ)

イチゴ…160g※ミキサーでジュースにする
薄力粉…80g
卵(L)…黄2個・白4個
サラダ油…30cc
砂糖…60g
キルシュ…大さじ1

−−−
200℃予熱180℃15分→170℃15分
※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後)
パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる

−−−
●イチゴはたくさん入れないと風味が出ないだろう
●イチゴ風味には甘い方がいいと思って、砂糖は多め
●生地の水分が多くなるので粉も基本より多めで
●粉が多い配合なので、白身は4個
●イチゴの赤を生かすために、黄身は2個

だいたいこんなイメージでレシピ組み立てたんですけど…

も〜〜のすごい大穴が開いてしまいました!
何故?何故なの?!
空気抜こうとして型を台に打ちつけ過ぎ??
でもそういうレベルの大穴じゃない気がする…。

生地が少し固い気がしてキルシュ入れてしまったのですが
これは余計だったかも。入れなくてよろしい。

むしろ生地の水分は多過ぎだったみたいです。
でもイチゴの量はこれ以上減らしたくないの…
多分、イチゴ味にならないから。

次回は粉を100gにしてみようかな。

2003年03月04日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME