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■ 練ゴマ(白)入り全粒粉食パン
練ゴマ(白)入り全粒粉食パン(1斤)
強力粉…175g 全粒粉…75g ドライイースト…3g メイプルシロップ…大さじ2 塩…5g 練ゴマ(白)…30g 水…160cc
−−− 一次50分→パンチ→ベンチ20分→成形→二次50分 焼成200℃30分
−−− うわぁこりゃヒドイ! 全然釜伸びしてくれませんでした…というか、焼成して2次発酵の時より生地が沈むなんてことは初めてなんですけど(笑)。
全粒粉だし、前回失敗してる練ゴマ入りだし、どうかな〜〜とは思ったけれど、時間がないのでストレート法で焼きました。 練ゴマは捏ねの最後で混ぜ込んでますが、何か生地が固くなりますね!生地の水分吸われちゃう感じ。練ゴマ混ぜるまではちょうどいい固さだったのにな〜。これは観念して発酵種使って焼いた方が良さそうですよ、奥さん。
味は及第点てことにしとこう。全粒粉がぷちぷちおいしい。粒ゴマも入れたかったけど黒しかなかったから……どっちでも同じかな。
一見健康志向っぽくメイプルシロップなんか使ってますが、何のことは無い砂糖切らしてただけです。砂糖で作るなら15gてとこですか。
2003年01月13日(月)
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