夕菜の日記
夕菜の日記
夕菜



 ちらしずし
2005年04月26日(火)

たけのこをもらったので…

昨日は、チンジャオロース。
豚肉のロースかたまりがグラム99円のお買い得だったので、当然豚肉で(笑)
ピーマンやにんじん、たけのこをどっさり入れて大量に作りました♪
そして、大量消費…。
ホントよく食う家族だわ〜。

でも、まだ…たけのこが残っているんだな。

私の頭の中では、
春…たけのこ…若竹煮…ちらしずし…たけのこおこわ…って感じ。

そういえば…
かつて、山に住んでいた頃…たけのこの季節には食べても食べてももらってて
いつも大量にあったっけな。
さきっぽのやわらかい部分は当然おさしみ。
若竹煮にしても味噌汁に入れても、ただ湯がいておしょうゆで食べても
たけのこ三昧!って感じで、佃煮をつくってみたりもしましたっけ。

でも、街では「ウチの裏山で取れたんで〜」ってもらうことなど皆無ですな。
もらうことも貴重なので(笑)
ちょっと考えて〜今日はちらしずし♪
なんか、冷蔵庫にさやえんどうも眠っていたし、ちょうどいいですね。

干ししいたけを戻す&お米を洗って水きりしておくのを夫に頼んでいたので、
まぁまぁ段取りよく仕上がりましたわ。

うんうん。自己満足。




↑投票ボタンです。クリックするとコメントが変わります。
いつも投票してくださって、ありがとうございます(#^O^#)

1つ買おうかなっと思うこともあるんだけど、
滅多にしないし〜
実家にはあるけど、わざわざ借りに行くほどか??とも思うし〜と、

いつもこの手で無理やりなのでした(^^ゞ

水分の飛び方がぜんぜん違うんだけどな。










↑投票ボタンです。
本日も最後までお読みくださりありがとうございます(#^O^#)


My追加








初日 最新 目次 MAIL 小さなつぶやき掲示板


My追加