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■ ちらしずし
2005年04月26日(火)
たけのこをもらったので…
昨日は、チンジャオロース。 豚肉のロースかたまりがグラム99円のお買い得だったので、当然豚肉で(笑) ピーマンやにんじん、たけのこをどっさり入れて大量に作りました♪ そして、大量消費…。 ホントよく食う家族だわ〜。
でも、まだ…たけのこが残っているんだな。
私の頭の中では、 春…たけのこ…若竹煮…ちらしずし…たけのこおこわ…って感じ。
そういえば… かつて、山に住んでいた頃…たけのこの季節には食べても食べてももらってて いつも大量にあったっけな。 さきっぽのやわらかい部分は当然おさしみ。 若竹煮にしても味噌汁に入れても、ただ湯がいておしょうゆで食べても たけのこ三昧!って感じで、佃煮をつくってみたりもしましたっけ。
でも、街では「ウチの裏山で取れたんで〜」ってもらうことなど皆無ですな。 もらうことも貴重なので(笑) ちょっと考えて〜今日はちらしずし♪ なんか、冷蔵庫にさやえんどうも眠っていたし、ちょうどいいですね。
干ししいたけを戻す&お米を洗って水きりしておくのを夫に頼んでいたので、 まぁまぁ段取りよく仕上がりましたわ。
うんうん。自己満足。
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