今日から長男は3連休。 通ってる中学で長男の後輩となる6年生が入試に挑むから在校生は当然のようにお休みで。 ってあれからちょうど1年なんだよねぇ。 最終的に長男の希望してた中学に通うことになったものの初日から連戦連敗。 初日になんなく突破して翌日からはチャレンジ校って親の予想を裏切ってくれちゃって。 どんどん狭き門になる土壇場最終日でやっと合格したんだっけ。 入学から1年近く経つとそんな気持ちも忘れそうになるけど今日ばかりは気持ち新た。 主要駅に「頑張れ中学受験生」のポスターが貼られてるけど今年のみんなにも頑張って欲しいなぁ。 受験期間の長男は宿題はあるものの3日間のんびり予定。 次男の塾もお休みだから私も3日間だけお弁当から解放。 この寒波だからお弁当作りじゃないって本当に助かっちゃう。 しかも長男が家にいてくれるからある程度のお手伝いは望めちゃうし。 で、今夜も夕食の相談をしようと自宅に電話を入れるとご飯は義母が炊いてくれてるって。 冷凍庫に眠ってた頂き物の瓶詰めウニを差し上げた成果かなー。 昨日だってカレーライスを作って子供達に食べさせてくれたし今夜は湯豆腐だって。 1人分だけじゃ味気なくて大人数分になっちゃってるのかもしれないけど 帰宅後の私の作業が少ないって事実は感謝だし。 デパ地下での買い物もしないで一目散。 子供達が私の帰宅を待ちきれずにお鍋を突付いてたから早速私も合流して。 で、ご飯が終わると職場から持ち帰った「ももいちご」なるデザートの試食会。 ももいちごって初体験。 桃と苺の掛け合わせじゃなく桃みたいに丸みを帯びた愛くるしい徳島産苺。 どの程度名が売れてるのか知らないけどとにかく食べるのはもちろん見るのもお初。 夕飯の恩義もあるから「おばあちゃん呼んでくれば」 旦那を除く5人で食べたんだけど一口食べると「甘〜〜い!!」 とっても甘くてジューシーで滅茶苦茶感動。 イチゴが大好きな次男にはたくさん食べ過ぎないように留めなくちゃいけなかったけど そんなに好んで食べない長男だって2つも食べて満足そう。 で、ネットで確認したところ徳島でも大々的に流通してるわけじゃなくとっても希少価値の高い物なんだって。 もちろん希少ってことはお値段もそれなりにお高いんだろうけど。 お土産に頂いたことはラッキーだぁ。 素朴な疑問なんだけど国内で作られてるイチゴの種類ってどのくらいあるのかな。
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