Tonight 今夜の気分
去るものは追わず、来るものは少し選んで …

2004年01月05日(月) ブラビッシモとブォニッシモ

「 ベストセラーナンバーワンは料理の本、ナンバーツウは減量の本 −

 つまり、料理の作り方を勉強したら、今度は、それをどうやったら

 食べないかを勉強するわけだ 」

                     : アンディ・ルーニー ( ジャーナリスト )

The biggest seller is cookbooks and the secound is diet books -
how not to eat what you've just learned how to cook.

                               : ANDY ROONEY




イタリア・セリエAで活躍する中田選手が、現地で注目を浴びている。

パルマからボローニャに移籍し、初の練習試合で大物ぶりをみせた。


元来、彼のポジションは MF=ミッドフィールダー といって、試合の中盤を支配することによって、守りでも攻撃でも、要 ( かなめ ) となるところだ。

この試合では、その才能と運動能力をいかんなく発揮して、絶妙のパスで先制点をアシストし、その後、自らのシュートによっても得点を挙げた。

海外で日本人選手が活躍する話題を耳にすると、なんとなく痛快である。

また、世界の舞台に立ち、果敢に挑戦する選手が増えてから、日本代表によるサッカーの国際Aマッチが善戦できるようになってきた。

狭い島国の頂点では満足せず、さらに上の水準で自分を磨くという挑戦が、個々の能力のみならず、全体の力量を向上させていくものだろう。


話は変わるが、イタリアの話題を聞くと、美味しいパスタが食べたくなる。

昨年の3月にイタリアへ行くまで、あまりイタリア料理が好きではなかったのだが、帰ってきてからというもの、食べる頻度が格段に増えた。

現地で食べたものが美味しかったことも一因だが、しばらく滞在したことにより、「 日常的にパスタを食べる習慣 」 が身についたようだ。

もともと麺類は好きだったが、「 スパゲッティを食べるくらいなら、饂飩か、蕎麦を食べる 」 と決めていた概念が、少しづつ変わってきた。

外食にイタリア料理店を選んだり、家でパスタを茹でる機会が増えたのだ。


日本蕎麦や饂飩に比べて、パスタはバリエーションが豊富である。

ロングパスタの仲間には、スパゲッティの他に、楕円形のリングイネやら、平打ちのフェットチーネなどがあり、それぞれに食感が異なる。

ショートパスタには、カネロ二やペンネなど筒状のマカロニタイプのものや、トルテリーニ、ラビオリのような具入りのフィリングタイプなどがある。

調理方法も多彩で、スパゲッティのようにソースと和えたり、ラザニアのようにオーブンで焼いたり、サラダやスープの具材にも使う。

個人的な嗜好にもよるが、パスタの種類を変え、味付けや調理方法を工夫すると、けっこう食べ飽きないものである。


中田選手の活躍で、ボローニャの観客から 「 ブラビッシモ=bravissimo 」 という声が上がったそうである。

これは、ブラボーの最上級で 「 超最高! 」 という賛辞にあたる。

あまりイタリア語は覚えていないのだが、「 ブォニッシモ=buonissimo 」 というのが、「 とても美味しい 」 という意味だというのは知っている。

イタリア語では、最上級を指すときに 「 issimo 」 が付くらしい。

そういう話を考えはじめると、たまらなくパスタが食べたくなるので、明日は奮発して美味しいパスタでも食べにいくとしよう。






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