博多2日目 - 2004年12月28日(火) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 朝*10:30*クロワッサン ¥210 豆のサラダ ¥320 コーヒー ¥315 at CAFFE OTTO.Piu(写真1) 旅先でも遅起きは相変わらず。 朝はソラリアプラザ2階のカフェで。 午前中で客も少なくて、窓際で外が見下ろせる席をキープして、 ゆっくり本日の予定を検討する。 *12:30*クリームシェフのシュークリーム 昼*13:00*ラーメン ¥650 at 秀ちゃん(写真2,3) 濃くっていいねぇ。スープをライスにかけて食べたい衝動にかられるが、ガマンした。 麺もスープも美味しいのに、チャーシューはまるでいかんです。 ぱっさぱさで、これじゃM食堂のと変わらんよ。なにやら肉が売りのラーメンもあったけど そっちにすれば良かったのかなぁ。 *16:50*トマトマンゴーオレンジジュース ¥650 at Cafe the Launch(中洲) 夜1*18:00*餃子 ¥500 酢もつ(お通し) 瓶ビール at 宝雲亭(写真4,5) ここはね、第一印象、悪かとですよ。 6時オープンで3分前ぐらいに着いて、もうのれんも看板もでてたから「いいですか」と 覗いたら「6時からです」と不機嫌そうに応対しやがった。感じ悪いぜ。 3分前だよ?入れるだろ、普通。店員もいっぱいいて、ヒマそうにしてたじゃん。 しかしね、悔しいことにね、餃子はうまいっすよ。すんごく。くぅ。 片面焼きで焼いた方はパリパリ、反対側はふんわり、中は肉汁たっぷり。くぅ。 酢もつのお通しも嬉しいよ。くぅ。 夜2*19:00*もつ鍋 ¥900 酢もつ ¥110 麦焼酎ロック at 楽天地天神本店(写真6) 噂に違わぬディープな店だったなぁ。 だってビルの谷間だよ? 入り口は別の名前の中華料理屋なんだよ? 首にタオル巻いたお兄ちゃんがさくさく働いてて気持ち良い。 最初のもつ鍋と違って、こちらは醤油ベース。 野菜もニラとキャベツとにんにくどっさり。それだけ。 (越後屋は他にもやしとかこんにゃくとか揚げだしとか入ってた) 越後屋よりモツも固めだけど、これはこれでチープでジャンクな感じがおやじ心に火をつけるね。 うまいうまい。 カウンターがにちゃにちゃしてるのもまた良し。 しかし、ここ、狭ーい5階建ての店なんだけど、火事とか地震とかあったら 一巻の終わりだなこりゃ。 夜3*20:00*ラーメン ¥600? さがり ¥1000 瓶ビール ¥500? at ともちゃん(写真7,8) 昨日来ようとしてしまっていた屋台の店。 博多で初めて行列に遭遇。30分ほど並ぶ。 10人ぐらいの列だったけど、時々スープの鍋の様子を見に外へでた大将が 「もうちょっとお待ちくださいね」と申し訳なさそうに声をかけてくれて、なかなか感じ良い。 ラーメンはスープがあわだってて、最初びっくりしたけど、さぶい中待っただけあって、 しみじみ美味しい〜。今まで食べた3杯ではチャーシューはともちゃんB、スープは秀ちゃんが 一番だと思うけど、この店のラーメンがトータルポイントでは一番高いかも。 さがりはねー、福岡出身の友人が勧めてくれたからたのんでみたけど、 それなりに美味しかったけれど、たぶん50グラムぐらいのこの肉が1000円ってのは ちょっと高過ぎやしませんかね?写真で大きく見えるけど、実際は男性の親指ぐらいの二切れを 更に細かく横に切ってあります。 でもまぁ、大将感じ良いし、ラーメンおいしかったからいいか。 そういえば、丸腸ってのが流行ってるって聞いたけど、どこでもメニューにはなかったなぁ。 言えばでてきたりするのだろか。 *20:40*クレームシェフのモンブラン ミスタードーナツのコーヒー at ホテル *23:30*牛乳 at 湯の華 夜4*24:20*焼きラーメン どて焼き 瓶ビール 全部で¥1600 at 小金ちゃん(写真9) 銭湯に行く途中見たときは数人の列ができていたこの屋台も、夜が更け、小雨も降ってきたので、 さすがに空席が。良かったー。 名物焼きラーメンを食べました。 ようするにラーメンの麺で作る焼きそばですな。 最後に謎の白っぽい液(煮つめた豚骨スープ?)を中央にとろっと。 うんうん、好き好き。ジャンクジャンク。 お酒の後ってより、部活の帰りに食べたい味だ。 大将は終始入れ歯をもぐもぐいわせてる無愛想なおじいさん。 だけど、帰り際にはにっこり「良いお年を」なんて声かけてくれたりなんかして、 さすがだてに長年やってないわ。多少無愛想でも、美味しいものだしてくれて、 最後に笑顔のひとつでも見せてくれれば、私のような客はそれだけでいい気分で 帰れるもんな。挨拶って大事。笑顔って大事。 今日もごちそうさまでした。 -
|
バムセ*3人家族と猫と最近さかな。 1968年生/蟹座/AB/映像関係 |