たまパチごはん

 

 

博多1日目 - 2004年12月27日(月)

 朝* 7:30*トースト
         ベーコンほうれん草人参玉葱の炒め
         プチトマト・さつまいも
         ゆずジャム&ヨーグルト
         紅茶




さて、出発〜

【先にひと言】
今回、非常にたくさんの方のおすすめ情報の助けを借りて、
文字通り思う存分食い倒れてまいりました。
ありがとうございました!

しかしながらお店の感想については、あくまで、私個人の極私的感想です。
まぁ、食べものの好みは千差万別ってことで。
どうか「せっかく紹介したのに!」とお気を悪くなさらずに。
「バムセ、あの味の良さがわからんのか。まだまだだね」ぐらいに思っていただければ。



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 昼*12:45*和定食 ¥1260          at 稚加榮本店(写真1)

         老舗っぽい風格のある建物、巨大カウンターの中央には生け簀、
         胸のプレートは「とも子」「聖子」など下の名前がついてる着物姿の
         「お姉さん」たちがところ狭しと歩きまわり、観光気分が盛り上がる店
         であります。
         一番嬉しかったのはチューブ入りの明太子がご自由にどうぞ、だったこと。
         にょろにょろてんこ盛りにして食べた。
         料理の味は、うーん、正直今ひとつかなぁ。
         値段がリーズナブルだから、仕方ないのか。
         刺身も天ぷらもごはんも。
         「お姉さん」たちもちょっと怖い感じ。みんなぶすっとしてはるんですよ。
         もうちょっと楽しそうに働けばいいのにねぇ。


 お土産*ダックワーズ    ¥693(4個)     by 16区
          
           ほんとはここの喫茶店で食べたかったけど12月は喫茶はお休みらしい。
             


 おやつ*15:30*タルトノワゼット
           ブレンドコーヒー         at アペゼ

           ナッツのぎっしり入ったタルト。
           これから食い倒れしようとしているのに、どうしてこんな重いケーキを
           選択してしまったんだろう・・・。でもコーヒーに合って美味しいよ;;
           客席の間をゆっくりとった広めの店内でくつろげました。

 夜1*17:45*酢もつ       ¥300
          もつ鍋       ¥900(一人前)
          生ビール               at 越後屋(写真2.3.4)

         この後何回も食べることになる酢モツ。博多では定番おつまみなのね。
         ここのが一番美味しかった気がする。つーか、酢もつ美味い。
         あんまり関東ではみかけないよなぁ。なんでかなぁ。
         鍋は白味噌仕立て。もつがびっくりするぐらいとろっとやわらかくて
         びっくり。最後はちゃんぽん麺で〆。
         いいじゃんいいじゃん。スープに合うじゃん。
         チェーン居酒屋風で若い店員さんばっかりだけど、
         みんなすごく感じがいい。
         おしむらくは言葉だねー。「お下げしてよろしかったですか」とか
         「追加の麺はよろしかったですか」とかの「〜かったですか」。
         日本語の使い方間違ってるっちゅうねん。「よろしいですか」でいいんじゃ!
         せっかく感じ良いのにもったいない。最近多いけどね、この言葉使い。
         ものすごーく気になる。
         あと有線の歌謡曲もやだなー。
         でもまぁ味が美味しかったからいいか。近所だったら、きっとまた行く。


 お土産*マカロン(全種8個)   ¥800      by アルデュール


 夜2*20:40*ソルティドッグ   ¥800
          ホットアップル   ¥1000
          おでん(ネギ・白菜) 各¥150
          きゅうりの一本漬け&手羽元の唐揚げ(お通し)
                           at 屋台バーえびちゃん(写真5)

          この季節屋台のバーはさぶいべ〜と心配していたけど、まるで平気だった。
          まわりがビニールシートで囲ってあって、とってもあったか。
          10人も入ればぎゅうぎゅうのカウンターで肩を寄せ合いながら、
          かまくらに入ってる気分。
          ここでびっくりしたのが、まったく期待してなかったおでんが激うま!
          牛テールスープで煮込んでいるらしい。
          辛子じゃなくて柚子胡椒が添えてある。
          スープもごくごく飲んじゃったよ。
          マスター&若マスターもほどよい接客で、居心地が良い。プロだなぁ。
          これまた近所にあったらやばいね。毎日酔っちゃう、否、寄っちゃうよ。


 夜3*22:45*ラーメン    ¥600(だっけな?)
          瓶ビール
                           at ともちゃんB(写真6)

          店は同名の別の店に行こうと思ったところ、(休みで)発見できな
          かったので、同じ名前だし系列だろうと、適当に入った屋台。
          キャナルシティ近くのダイエーの角。
          名前同じでも関係ないとのこと。
          (Bというのは便宜上つけさせてもらいました)
          そうかー、シッパイしたかもーと思ったのだが…これまた瓢箪から駒。
          ラーメンうまいよ。チャーシューがうまいよ。先に言ってしまえば、
          この旅行のうち食べたラーメンのうち、チャーシューは一番。
          油っぽすぎず、かさつきすぎず。丁寧に作ってある感じ。
          ただ麺がちょっとやわらかすぎがなぁ。
          「バリカタで」って言えば良かった?
          若い夫婦が一生懸命やってる良いお店でした。
          とんこつ醤油ラーメンらぶー!!!


  *25:00*コーヒー牛乳          at ゆの華

最後はホテルから歩いて行ける距離のスーパー銭湯で。
やっぱ牛乳でしょう。
広くて清潔でリーズナブル。
極楽極楽。


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バムセ*3人家族と猫と最近さかな。
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