寒ーくなって来ました。
今日はアジを焼いて見ました。 でも、アジさばいたの初めてで、 えっこの体の両側についてる背骨?って何?って感じ。 いえいえ、キリの方でも医療職のはしくれ、 マジで背骨と思ったわけではないですが・・・びっくりしました、
「ウロコの一種でゼイゴと呼びます」(by non-noお料理基本大百科)
・・・。あ、そうなんだ(汗)。何のためにあるんだろうね。
皮ごとこそげ取ります。
・・・っておーい、もうおろしちゃったよん。 こんなちび魚から皮とったら、食べるところ、 なくなっちゃうんじゃないの!? どうにかこそげとり、 (うち包丁が指に1HIT!どおお、切れてなーい。あーセーフセーフ。) 皮が思ったより堅いことに気づいて(ワタクシの皮含む)、 皮をむいて身だけを使うことにする。
一口大に斜め切りし、塩コショーをする。 フライパンで、先にナス、キノコ、余った細々野菜を オリーブオイルでさっと焼いておく。 ホントはオーブン焼きのつもりだったので、あまりかき回さない。 アジを入れてさらにオイルをかけて火を通す。 水分を飛ばすので蓋はしない。 上からオレガノ、バジル(たっぷり雪のように)、 ガーリックパウダー(ちょびっと)を振りかけ、 市販のトマト缶を加えてさらに焼く。 最低限魚に火が通ったら、あとは 野菜の焼き加減と水分のとび具合で、 その時の好みで火を止めできあがり。
夕食時。
「いいかもー。手かかってるー」 ゴメン、手がかかったのはアジとワタクシの指だけでした。 「パスタに合うかも」 そなんだよね。でもご飯朝炊いちゃってたから、ご飯なの。 完全イタリアンメニューのつもりだから、 本来パンにでもしたかった!
ちなみに他にはこないだの冷凍エビと白菜のクリーム煮。 簡単料理に感謝――! ワイン代わりに食後はシェルパティーにしたよ。 今日はケイタイ当番の日だから。 でも、シェルパティーは白ワインの方がうまー。
その日、急変した利用者さん宅からは電話も来ず。 良かった良かった。
いつかは去り逝くこの地、この世。 毎日を楽しく過ごしたい。この日が大切。
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