気持ち★すっ飛びダイアリ
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2002年11月22日(金) 冬のイタリアン

寒ーくなって来ました。

今日はアジを焼いて見ました。
でも、アジさばいたの初めてで、
えっこの体の両側についてる背骨?って何?って感じ。
いえいえ、キリの方でも医療職のはしくれ、
マジで背骨と思ったわけではないですが・・・びっくりしました、

「ウロコの一種でゼイゴと呼びます」(by non-noお料理基本大百科)

・・・。あ、そうなんだ(汗)。何のためにあるんだろうね。

皮ごとこそげ取ります。

・・・っておーい、もうおろしちゃったよん。
こんなちび魚から皮とったら、食べるところ、
なくなっちゃうんじゃないの!?
どうにかこそげとり、
(うち包丁が指に1HIT!どおお、切れてなーい。あーセーフセーフ。)
皮が思ったより堅いことに気づいて(ワタクシの皮含む)、
皮をむいて身だけを使うことにする。

 一口大に斜め切りし、塩コショーをする。
フライパンで、先にナス、キノコ、余った細々野菜を
オリーブオイルでさっと焼いておく。
ホントはオーブン焼きのつもりだったので、あまりかき回さない。
アジを入れてさらにオイルをかけて火を通す。
水分を飛ばすので蓋はしない。
上からオレガノ、バジル(たっぷり雪のように)、
ガーリックパウダー(ちょびっと)を振りかけ、
市販のトマト缶を加えてさらに焼く。
最低限魚に火が通ったら、あとは
野菜の焼き加減と水分のとび具合で、
その時の好みで火を止めできあがり。

夕食時。

「いいかもー。手かかってるー」
ゴメン、手がかかったのはアジとワタクシの指だけでした。
「パスタに合うかも」
そなんだよね。でもご飯朝炊いちゃってたから、ご飯なの。
完全イタリアンメニューのつもりだから、
本来パンにでもしたかった!

ちなみに他にはこないだの冷凍エビと白菜のクリーム煮。
簡単料理に感謝――!
ワイン代わりに食後はシェルパティーにしたよ。
今日はケイタイ当番の日だから。
でも、シェルパティーは白ワインの方がうまー。

 その日、急変した利用者さん宅からは電話も来ず。
良かった良かった。

 いつかは去り逝くこの地、この世。
毎日を楽しく過ごしたい。この日が大切。

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きゃれる [MAIL]
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