明日もきっといい日。

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2002年10月29日(火) ビミョーに和食でもある

餃子
カボチャの煮物
納豆
ホウレン草スープ


餃子についてのちえちえの信念、それは…

自分じゃ絶対作らない!

だって市販品のほうがおいしいんだもん。
自分で作ったやつもそうだし、おかんが作るのも
他所のお家で頂くのもそう。
具とか調味料をお店で売ってるのと同じにしても
やっぱりウマくないんだよね。
なんでかなぁ〜?。

そういうわけで、今日の餃子はもちろん市販品。
フジコシの火曜特売で¥100のもの。
「特製宇都宮餃子」というネーミングのそれは、
横浜と言われても違いなんてわかんない味だったけど、
ちえちえが作るやつよりおいしかった。

カボチャの煮物。
ちえちえはいつもサッパリ味に仕上げるんだけど、
こないだお昼のお弁当のおかずが足りなくて
売店で買ったカボチャの煮物が、こってり甘々で
おいしかったので、真似してみた。
どう作るかわかんなくて、テキトーな勘で水を半分に減らして
汁を全部煮つめてみたら、ホクホク甘々なカボチャが
できて大成功!
甘いの嫌いなそうも、おいしいって言ってくれたし。
カボチャのバター煮よりおいしいや。

納豆には最近なめ茸を入れて食べてる。
ちえちえは別にどっちでもいいけど、
そうは絶対なめ茸入りじゃなきゃヤダらしい。

ホウレン草を実家からもらってきたので、
みそ汁に入れようかと思ったけど、今日は餃子がメインなので
中華スープに入れる。
溶き卵もね。

今日のひとこと
「なんかビミョーに中華だな」


2002年10月23日(水) ちえちえだって成長したさ

エビのオリーブオイル焼き
ハヤシライス-ライス
クリームスープ
冷ややっこ
みそ汁(ジャガイモ)


昨日作ろうとしたのに、下ごしらえに時間がかかることに
本を広げてエビの背わたを取って初めて気がついた
オリーブオイル焼き。
今日は覚悟して最初に作ることにした。

ニンニクを包丁の背中でペースト状に潰す。
白ワインとオリーブオイルとニンニクにエビを浸す。
そして30分。

昨日はこの30分が待てなかった。
てゆーか、ごはん炊きあがってたのだ。

オリーブオイルを熱したフライパンでエビを焼く。
水分が飛んだらさらにオイルをかける。
水分が飛び切る前にオイルをかけたので、とんでもない
ことになる。
塩をふりかけできあがり。

ハヤシライス-ライスとクリームスープは…。
えぇ、まだ残ってたのだ。

しかもクリームスープは鮭抜きで。

豆腐は、職場で買ってるおいしい豆腐なので
そのまま食べる。
1丁\200なので、ほんとおいしい。

みそ汁の具はジャガイモだけだけど、ワカメも
入れるとよかったかも。

今日のひとこと
火事にならないかとヒヤヒヤしたよ」


2002年10月22日(火) 好みが違うね

うどん
カボチャのバター煮


仕事中に思い出した。

お米研ぐの忘れたっ!

朝7:00にそうが家を出てから1時間、
ちえちえは洗濯・掃除その他家事をしてから仕事に行くんだけど、
今日は夕ごはんの準備を忘れてしまった。
家に帰るとそうはもういるから、帰ってからじゃ遅い。

じゃあ今日はうどんだ。
もらった稲庭うどんがあるからそれにしようっと。

具はホウレン草、鶏肉、ニンジン、海老。
そうは卵も落とす。
あら、具沢山だわ〜。

カボチャはいつも普通の煮物なので、今日は
バターも入れてみる。
カボチャと醤油大2、みりん・砂糖各大1、水3カップを
まとめて火にかける。
いつもと煮込んだ時間は同じなのに、超柔らかにできた。
でもちょっと砂糖は足りなかったかしら。
次回は醤油とみりんと砂糖を大1.5に変えてみよう。
水も少し少なめに。

今日のひとこと
「オレはこれくらいの甘さが丁度いいけど」


2002年10月21日(月) だって寒いから

ハヤシライス
鮭のクリームソース煮
みそ汁(大根)


実は昨日の残りのハヤシライス。
こういうのは2日目がおいしいもんね。
たまたま冷蔵庫にあったので、肉は豚バラを使った。
ちょっとアブラ多かったかなぁ。

フジコシで「鮭ブロック100g\28」を買う。

鮭ブロック?

ホントにブロックだった。
ビックリだ。
しかも刺身包丁ないからきれいに切れないし。
それともちえちえの切り方が下手なだけ?

鮭に塩胡椒して小麦粉をふりかける。
タマネギをバターで炒める。
本にはタマネギしか書いてないけど、あまってるから
ホウレン草とニンジンも入れちゃえ。

火が通ったら、小麦粉を大4かける。
袋からそのまま計ってかけたから、ダマがよく溶けない。
ちゃんと篩うまではしなくても、大きいのは崩せばよかった。
それから牛乳3カップ入れて、とろみがつくまで煮込む。
色が白いから、ちょっとバターを足してみた。

うーん、シチューに鮭入れてみたって感じ。

大根。
これもらってきてからもう20日経っちゃった…。
でもまだ腐ってないし、いいかしらん。
切り口切れば、まだ水分多いし。

今日のひとこと
「今日はスープ系ばっかだな。腹タプタプするぜ」


2002年10月10日(木) 働いてるからいーんだ

カボチャの煮物
豆腐スープ
メンチカツ
納豆


仕事中に今日の献立決まらなかったぁ。
朝も時間がなくてチラシチェキできなかったから、
帰り道買い物行けなかったし。
家にあるもので何ができるのか?

豆腐
鶏ササミ
カボチャ
納豆

とりあえず使えそうなのはこれだけだ。

カボチャで煮物、で一品。
豆腐・ササミでスープ。
そして納豆。

…足んないかなぁ。
ビミョーだ。
まぁいい、作るぞ。

カボチャ。
なんかたねの部分が沢山だわ。
実、ウスー。
予定よりかなり量が少なくなってしまった。

豆腐のスープ。
豆腐は裏ごし。
中華スープでササミを茹でて割く。
塩胡椒醤油で味を整えて、豆腐を加え
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

…具少ないな。
急いで大根の千切りとワカメで嵩を増やす。

これに納豆。

粗食だな。

一番近いスーパーのチラシを見ると、今日の特売で
メンチカツ1枚\40があった。

買いだな。

そうに帰り買ってきてもらうために、受話器を握るちえちえであった。

今日のひとこと
「やはり惣菜が並ぶようになったか。」


2002年10月04日(金) ちゃんとごはん作りたい〜

すっかり日記をほったらかし。
もうそれどこじゃないんだもん。

前の仕事を辞めてから、3ヶ月のプー生活と
3ヶ月の専業主婦生活を経て、半年間の兼業主婦生活に
入ったわけなのだが、これがもう大変。
いや、仕事は楽よ。
あー、楽でもないかな。

やることなさ過ぎで。

基本的に雑用係なんだけど、職員の人みんな自分で
仕事やっちゃうんだもん。
やることないのに暇つぶしすることもないから辛くて。

とにかく、体が疲れて疲れてしょーがない。
疲れてるから家事をしたくない。
仕事してる間は家にいないから、当然家事の時間は減るのにさ。
いや、今までだって大して時間かけてはなかったけどさ。

そういうわけで、夕ごはんも必然的に手抜きになる。

10月1日
スパゲティ(市販のアサリスープ)
モツ煮込み(おかんにもらった)

10月2日
ごはん
すまし汁(ニラ・卵)
野菜炒め(ニラ・卵・ベーコン)
納豆

10月3日
ごはん
みそ汁(大根)
アジ
餃子(市販品)

10月4日
そうきち飲み会のため、ちえちえだけなので
ミスドのドーナツ
アジフライ(ヨーカドーの惣菜)

…みごとに手抜きだな。
働く主婦のつくるごはんとは、こんなもんでいいのか?
まぁ来週も模索してみて結論を出そう。


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