明日もきっといい日。

目次前の日次の日最初から読む 今はこっちにいます。

2002年09月25日(水) ごはんも手ぇ抜きました

冷蔵庫の中身ぶっちゃけ炒め
納豆
オムレツ
みそ汁(ホウレン草・ベーコン)


明日から新婚旅行だというのに、エリカをかまってたら
まだ用意を始めてもいやしない。
そんなんでごはんなんか作ってられるかー!
ということで、今日はごはんさえも手抜き。
だってまだエリカの散歩とシャンプーも
残ってるんだもん。

昨日のイカの塩辛の残りの部分の足と頭。
アスパラガス。
ベーコン。
ホウレン草。
ニンジン。
炒めて出来上がり!

卵と市販のオムレツの素。
混ぜて出来上がり!

ホウレン草とベーコン。
みそ汁出来上がり!

納豆。
パックごと出して出来上がり!

今日のひとこと
「 」

まだ帰宅してないので言ってません。
何言われるのかな。


2002年09月24日(火) ごはんは手ぇ抜いてません

豚ロースのマスタード醤油ソース
イカの塩辛
みそ汁(豆腐・ワカメ)


どうせ26日にまた行くからいいや〜と
思って連れてきた実家の犬、エリカ。
おかんが恋しくてずーっと窓の外見てる。
ごめんな、エリカ。
もうちょっとの辛抱だ。

そういうわけで、エリカの世話が大変なので
日記はちょい手抜きで。

おいしそうなイカが売ってたので、塩辛にする。
目と爪の取り除き方、ちゃんと教わったのに
忘れちゃったので大胆に切る。
いいよね、食う場所があれば。
塩は少なめに。
醤油もちょびっとね。

ロースを叩く。
筋も切る。
こないだはこれを忘れたから丸くなっちゃった
けど、そうには内緒。
塩胡椒して両面焼いたら、白ワインで蒸し煮。
2分経ったら醤油とマスタードを入れて絡めて
出来上がり。
付け合わせのホウレン草は、安い時に冷凍しといたやつ。

みそ汁はワカメと豆腐。
豆腐は2人暮らしだと大きいの買っても困るから、
割高でも小さいパックを買うことにした。
だって毎日同じみそ汁の具はヤダもん。

今日のひとこと
「この肉は和風なのか?洋風なのか?」


2002年09月20日(金) ごはんあげないよ

今日は夕ごはん作らない。
いや、作りたくない。
朝寝坊して急いでお弁当作る前に、
何も食べないんじゃお腹が空くと思って
車の中で食べるようにトーストだけでも、
と焼いたのに、玄関でお弁当と一緒に渡したら

「飲み物なくちゃ食えないからいらない」

そんなの我慢して食うべきじゃないの!?
ちえちえの気持ちを踏みにじりやがって〜!

------------------------------------------------

10月からの仕事が決まった。
この地域、求職倍率0.3って話で悲観してたのに、
最初の面接で決まっちゃった。
前職と同じく、いわゆるお役所仕事。
難を言えば半年契約なこと。
まぁ前職も、最初は半年で入って結局3年できたし、
今回も淡い期待を抱いておこう。

近所にできた\100ショップに、前々から欲しかった
冷蔵庫カーテンがあったので買う。
冷蔵庫のドアを開けた時に冷気を逃がさない、ってヤツ。
フェリシモで\1200だったし(柄がヘンだったし)、
どうせ\100なら失敗してもいいやと思って買った。
すご〜い、本当に冷気シャットアウト!
こりゃいい買い物したわ。

で、三連休こんどはそうの実家へ行くのでごはんナシ。


2002年09月19日(木) おいしくないの?と訊いたら

豚肉のバルサミコ酢煮
ホウレン草とベーコンの炒めもの
みそ汁(油揚げとホウレン草)


肉が食いたい〜!!

ということで、買ってきました豚肉。
さて何にしようかな。
豚肉のバルサミコ酢煮がおいしそう。
家にはバルサミコ酢はないけど、酢と赤ワインを
混ぜればそれなりの味になるし。

タマネギをザク切りにしてバターで炒める。
塩胡椒小麦粉した豚肉を、バターと一緒に
鍋に入れて、両面焼く。
コンソメスープとバルサミコ酢を入れて(入れてないけど)20分煮込む。
出来上がり〜。

ホウレン草とベーコンはオリーブオイルで炒める。
オイル多めがちえちえは好み。

冷凍庫をいじってたら、奥のほうから油揚げが出てきた。
これ一体いつ凍らせたんだっけ?
案の定、油揚げは冷凍庫の味がした。

今日のひとこと
「いや、今おいしいって言おうと思ってたんだよ、
 マジだよ。信じてよ。」


2002年09月18日(水) ショッパイ女

スコーン
冷ややっこ
サンマ


明日はゴミの日なので、今日はサンマを買ってきた。
やっぱ秋はサンマだね。
今日は焼いて食べよう。

お米を研ぎ終わった時、電話が鳴った。

「急に飲み会決まっちゃったよ〜」

サンマがあるのに!?
豆腐もあるのに!?

そう、豆腐。
昨日が賞味期限の豆腐。
みそ汁に入れようと思ってた豆腐。
ヴ〜!

サンマは家に帰ってきたら必ず食べると約束させた。
豆腐はしゃーない、ちえちえが食うよ。
めんどくさいから冷ややっこにしよう。

小さいかつお節パックがないので、ドレッシングで食べることにした。
リケンのノンオイルガーリック。
さっぱりしていてガーリックも強くておいしいと
思うんだけど、そうはお気に召さないらしい。
ちえちえは生野菜食べないからわからないけど、
確かにサラダにかけるのにはダメかも。

それからスコーンも作ることにした。
しょっちゅう作ってるから、もうレシピ見なくても
分量も作り方も覚えてる。
慣れた手つきでザックザック。

それはオーブンを開けた時に気がついた。

なんかいつもと違う?

食べたらすっごーくショッパイ〜!
なんでだ?
いつもと同じに作ったのに。
BPを変えたことが原因かな?

今までは近所のスーパーで買った日清のBP。
今回は遠出した時に買った明治屋のBP。

明治屋のほうが高いからよさそうと思って買ったのに。
まぁ次回作ってみなきゃはっきりしないけど。
でもショック〜。


2002年09月17日(火) ちえちえもそのほうがウマイと思う

鶏肉のさっぱり中華煮
キャベツとソーセージのドイツ煮
みそ汁(あさり)


ここしばらくまともに料理をしてないので、
今日はちゃんとしたものを作ろうと思ってたのに
 ♪雨がザザザザほ〜んぶりぃ。
買い物行く気なくしたから、冷凍庫を覗く。
もう冷凍庫に鶏胸肉しか残ってないよぉ。
明日はせめて曇ってね。

ホウレン草もあるので、鶏肉のさっぱり中華煮にする。
ホウレン草、昨日のSATYの広告に¥150て出てて、
やっすいじゃ〜ん!て買いにいったら¥100だった。
うひょ〜って3袋買って、2袋は茹でて冷凍した。
なんかね、今ここらへんホウレン草高いんだよ。
実家のほうは普通¥148だっていうのに、
ちえちえはいつも¥248で買ってる。

¥100も違うじゃん〜!

鶏肉は一口大、ホウレン草は3等分する。
鶏肉の表面の色が変わったら、薄めた麺つゆを
(今回1:3にしてみた)入れる。
煮立ったらホウレン草を入れて、適当に煮込む。

なんか、麺つゆって噂に聞いてたけどスゴイね。
こんなんで出来ちゃうんだ〜。
どこが中華風なのかはわからんけど。

あとはキャベツがあるので、キャベツとソーセージの
ドイツ煮にしますか。
キャベツ・タマネギを、千切り・薄切りにする。
レシピには載ってないけど、ニンジンもあるから入れる。
サラダ油・レモン汁・砂糖・塩・胡椒をボールに
入れて混ぜ、野菜を和えて、耐熱皿に入れてレンジで
2分間チンする。
…って書いてあるけど、めんどくさいので最初から
耐熱皿で混ぜて、そこに野菜を入れる。
取り出して、切り込みを入れたソーセージを入れて
またチンして出来上がり。
ドイツ風なのはなんとなくわかる。

今のとこ、ちえちえはレンジでできちゃう料理に抵抗ある。
専業主婦で他にやることないクセに、
手抜きしていいのかな〜、と。
でももう出来ちゃったから後悔してもしゃーない。
早く仕事見つけるか。

みそ汁を作るために、チルド室に入れておいた
アサリを取り出す。

げ、凍ってる…。

これ使っても大丈夫かな?
試しにぬるま塩湯に浸けてみたけど、菜箸で
ツンツンしてみたけど、全く反応ナシ。
でも魚はみんな死んだものを料理するから、
きっと大丈夫に違いない、よね?

そうが「やっぱアサリのみそ汁はいい出汁がでてウマイよな〜」
と言うので、安心してちえちえも食べた。

今日のひとこと
「この野菜、ケチャップかけていいか?」


2002年09月15日(日) ごはんを炊くとそういう気になる

カツオのたたき
ひじきごはん


おいしそうなカツオが売ってたので買う。
そのまま刺身にしようかと思ったけど、
たたきにした。
フライパンで周りを焼くだけの。

あとは、まだ残ってるもらってきたひじきを
白いご飯と混ぜて、ひじきごはんの出来上がり。

めずらしく、そうがいないのにちゃんと
ごはん作っちゃった。


--------------------------------------------


ちえちえが使ってるシャンプーが切れたから、そうの
モッズヘアを使ったら、すっげーサラサラなんだけど。
髪まとまってんだけど。
どゆこと!?
特売でポンプサイズ\498のシャンプーに負けたのか、

300mlで\3000なのにっ!


2002年09月14日(土) 秋を感じた夜

サンマの刺身
赤ワイン


今日はそうが実家へ帰ってるので一人の夜。
ついでに明日も明後日も一人の夜。
新婚なのに寂しくないのは、初日だからだと信じたい。

てことは3日間手抜き料理か。
ちょっと太りぎみだし丁度いいかも。

夕方ぼーっとしてたらサンマの刺身が食べたくなった。
サンマ。
焼きじゃなくて刺身。
ここは港町なので魚は新鮮。
あぁ、もうヨダレ出てきちゃう〜。

ダラダラしてたら魚屋は終わりの時間になっちゃった。
旨い刺身が食いたかったのに。
もうこうなったらヨーカドーの閉店狙うよ!

20:30を過ぎてヨーカドーに着くと、狙い通り
半額になってた。
シメシメ。
他に食べたい惣菜もないし、今日は一人酒でもするか。

サンマは魚だけど、身が赤いから赤ワイン。
説明文でおいしそうなの選んだら、ハーフで¥2980。
サンマもワインもおいしかった〜。


2002年09月12日(木) 昨日と姿が違うだけだ

ドリア
キャベツサラダ
わかめと豆腐の中華スープ
ひじきの煮物


買い物に行かなきゃなぁ〜、と思っていたら
突然夕立になった。
豪雨に雷。
16:30過ぎには止んだけど、今から外出したくない。

昨日のシチューでスープかドリアを作ろう。
冷蔵庫を見たけど他におかずになりそうなものが
ないので、ドリアにする。

あとはキャベツの千切りでサラダ。
そしてまだまだ続くひじきの煮物。

ドリアじゃみそ汁は合わないな。
でもコンソメに入れるような具がないので、
中華風にしよう。
わかめと豆腐、あと卵もあるから入れちゃえ。

ご飯とマカロニとシチューを混ぜる。
白い飯がなくなるくらい。
グラタン皿に入れて、パン粉をかけてバターを乗せる。
オーブンで焼いて出来上がり!

今週手抜きしてるなぁ。

今日のひとこと
「この味、マジうめぇぞ」


2002年09月11日(水) それがちえちえ家の掟

シチュー
ひじきの煮物


ずーっと実家へ帰っててぐーたら癖がついちゃって、
ごはん作ってなかったので簡単なものにしたい。
てゆーか買い物行きたくない。

一品は実家からもらってきたひじきの煮物。
大量にあるんだよね。
しばらく食い続けねば。

ストック箱を覗く。
今日はパスタかなぁ、ソースもいっぱいあるし。
ん?こんなのいつ買ったっけ、シチューの素。
おかんにもらったヤツかぁ。

賞味期限'02.09.11

今日じゃん!!

アブナイ、アブナイ。(福田和子風に)

ジャガイモ、タマネギ、ニンジンはある。
肉は…冷凍庫に牛モモ薄切りが。
これでいいや、ビーフシチューで。

肉薄いけど。
色白いけど。

肉と野菜を切った後、ホワイトソースを作る。
市販の素だけじゃちょっと味が薄い気がするんだな。
コテコテ好きには。

バターをフライパンに溶かし、同量の小麦粉を入れる。
とりあえず50g、50g。
余ったら冷凍すればいいや。
しっかり混ざったら、少しずつ牛乳でのばす。
どれくらい入れたかなぁ?
白っぽくなって、トロトロにはならないくらい。
勘だね、こりゃ。

タマネギを透明になるまでしっかり炒め、ニンジン
ジャガイモ、肉を入れる。
水をヒタヒタに入れて沸騰させ、灰汁を取る。
シチューの素、ホワイトソース、コンソメスープを
溶かし、適当に煮込む。
出来上がり〜。

「ジャガイモ、これくらいの固さがいいねぇ」
スマン、適当に作ったからもう二度と同じようにはできないぞ。

今日のひとこと
「なんでごはんの上にシチューがかけてあるんだ!?」


2002年09月06日(金) 結局免許にはそう書いてある

エスカルゴのガーリックバター
牛タンのコンフィ フランス・ピュイ産レンズ豆添え
沼の内漁港水揚げのまとだいのポアレ マスタードソース
お口直しのオレンジシャーベット
フランスマグレ鴨とフォアグラのソテー
季節のデザート
(蜂蜜のアイスクリーム
 プラムのワイン煮 ゼリー添え
 カボチャのプリン)
コーヒー


今日、無事入籍した。
ちえちえは長女。
しかもブーコはもう嫁に行って名前が変わってるので、
これでもうちえちえの旧姓は途絶えてしまった。
…すっげー寂しいなぁ。
おとうやおかんはもっと寂しいんだろうなぁ。

でも、そうの家に嫁に行ったんだからしゃーない。
だからGive&Take案として、本籍をよーの実家に
することを要求した。
しかしそうは古い考えの男なので、なかなか首を縦に振らない。

そのとき見ていた婚姻届のサイトに
「お互いの実家にする人もいますが、なかには
 皇居とか記念の場所にする人もいます」
と書いてある。

記念の場所。
う〜ん、ウチらの場合どこかな。
付き合うきっかけになったバイト先のビアガーデン?

港区北青山?

なんかそれって、すげードリーマーちゃんじゃん?
恥ずかしいよな?

今日の夕ごはんは、記念日ということで外食した。
引っ越したばかりでよくお店がわからないから、
カーナビの検索で、「レストラン(洋食)」の
一番上に書いてあったとこ。

フレンチのコースだけのお店で、今まで節約していた
ウチらにとってはちょっと高いかな?って感じ
だったけど、おいしかったし、また行きたいな〜
って思ったからいいかな。

「もう今年は外食ナシだな」
「オマエが働けば大丈夫だ」
…そうだな、そうだよな。

今日のひとこと
「なんだよこのフォアグラ !? 口の中で溶けてくぞ〜!」


あ、お互い実家に帰省するので、火曜まで夕ごはん作りません。


2002年09月05日(木) それは自業自得だろ

焼そば(肉ナシ)

今日はごはん作りたくないなぁ〜、
でももうお米研がなきゃいけない時間だなぁ〜、
とダラダラしてたら電話のベル。
「ゴメン!今日メシいらない」

ぜーんぜん悪くないわよぉ♥

そうがいない日の夕ごはんはお菓子。
さて、もう夕方だし買い物に行くのは億劫だ。
では何を食べようか?
あ、そう母のお土産のロイズのクルマロチョコ
あったんだっけ。
これにしよう〜。

3月まで働いてた職場は北海道出張が多い部署で、
バターサンドやとうきびチョコ、生チョコは全種類、
白い恋人はおろか黒い恋人まで食べ飽きてたので、
食べたことのないこれをお願いして買ってきてもらった。

おいし〜よ、これ。
チョコは上品な味だし、クルミもいいもの入ってるし、
マシュマロが意外だけどマッチしてる。

ふと気がついたらもう残り少ない。
これさっき初めて開けたのに。

タテ5cm×ヨコ18cm×高さ4cmなのに。

これ絶対カロリーすごいよね!?

ちょっと後悔してたら、そうが帰ってきた。
「食いたかったの品切れだったから、
 食ってこなかったよ。何かない?」

って、そんなこと言われても困るんですけど。

ちえちえのお昼ごはん用の焼そばしかないよ。
でもちょうどいいや。
昨日に引き続き在庫一掃フェア開催しよう。

まずはキャベツとモヤシを炒める。
取り出して麺を炒める。
具を入れてソースを混ぜる。
できたよ〜ん。

焼そばを見て絶句しているそう。
しかしここは見て見ぬフリでしょう。

今日のひとこと
「赤茶色の具はないの?」


2002年09月04日(水) 味にウルサイってウソだろ

焼うどん
かじきマグロの照焼きソース
具適当スープ


こないだからなぜか焼うどん食いたいモード。
サティで3袋¥99だったので買う。

今週末はお互い実家へ帰るので、冷蔵&冷凍庫の中を
一掃させるという口実で、同じ食材をフル使用。

もやし…焼うどん、スープ
人参…焼うどん、スープ
ベーコン…焼うどん、スープ
油あげ…昨日のみそ汁

とまぁこんな具合。

焼うどんとスープは適当に作る。
具を炒めてスープにブチ込み弱火で煮込むスープ。
具と麺を別々に炒めて合わせて味付けする焼うどん。

今回生まれて始めて、麺つゆで味つけてみた。
焼うどんといえばソースvs醤油だと思ってたのに、
某掲示板では麺つゆが人気だったので。

で、ちえちえは今まではこれで終わりだったんだけど
そうがいつも「麺とスープじゃ足んねーよ!」
とホザくので、冷凍庫の中から出てきたかじきマグロを
使ってもう一品作ることにした。

マグロを醤油、酒、みりん(A)に5分以上漬ける。
両面焼く。
(A)を加えて煮つめる。

最初は「今日もウマいぞー」と言ってたそうだが、
段々口数が減り、よーは半分も食わずに箸を置いた。

うどんは腹持ちよすぎ!

今日のひとこと
「え、これ麺つゆなの!? 醤油だと思って食ってたよ」


2002年09月03日(火) 所詮厚みが違うよ

牛肉のマスタードソースかけ
納豆
みそ汁(タマネギ、モヤシ、油あげ)


もうそろそろ仲直りしないとヤバいので、牛肉で
釣ることにした。
なぜヤバいかって?
6日に籍入れなきゃならないから。
付き合い始めて7年めに入籍だけするはずだったし、
(周りに押されて披露宴やっちゃったけど)
もうそうきちは有給取ってあるし、
さすがに一言も口きかないで婚姻届提出は、
市役所の人もどうしていいかわからなくなるだろーし。

で、牛肉のマスタードソース。
うたい文句は「安い薄切り肉がステーキみたいに!」
そうか、ステーキか。
これでいくか。

付け合わせはマッシュルーム。
これがなぜかストックしてあった。
あ、ホウレン草があるからこれも入れちゃえ。

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
そしてマッシュルームとホウレン草を入れ、
しんなりしたら白ワインを入れる。

皿に持ったら、オリーブオイルを足して、
塩胡椒した薄切り肉を両面焼く。
この時バラバラにしないで、固まったままで。

これも皿に盛り、またオリーブオイルを足して
ニンニクを炒める。
生クリーム、白ワイン、塩胡椒、マスタードを入れ
混ぜて煮詰める。
肉にかけて出来上がり。

みそ汁は、最初もやしと油あげにしようと思ったん
だけど、野菜室に昨日の残りのタマネギを発見したので
それもブチ込む。
具だくさ〜ん。

で、牛肉のおかげでちゃんと仲直りした。
まぁいつまで持つかわからんが。

せめて6日までは平穏に行きたい。

今日のひとこと
「え、これどうみても普通の肉じゃん。
 ステーキは無理だよ。いや、ウマいけどさぁ。」


2002年09月02日(月) そばはアルデンテで

ざるそば
キャベツの重ね煮


暑い、暑すぎる。
どうにもこうにも暑すぎる。
こんな日は米なんか食ってらんない〜。
ってことで、ざるそばに決定。
今食わなきゃ来年まで残っちゃいそーだし。

あとはまだ残ってるキャベツ。
探さなきゃと言ってから、一体何日過ぎたのか…。
とりあえずそんなには痛んでないので、たっくさん
使う料理じゃなくても大丈夫。
これがいっかな?キャベツの重ね煮。

タマネギをみじん切りにして炒める。
ひき肉を入れ、塩胡椒、ナツメグをかける。
鍋にさっと茹でたキャベツを敷き、ひき肉を乗せる。
キャベツ、ひき肉を繰り返し、最後はキャベツで締める。
水カップ1を加え、ブイヨンを中火で溶かす。
ローリエを入れて、沸騰したら弱火で30分煮込む。

まだケンカ中の(正確には、一度仲直りしたが
また同じことの繰り返しで、ちえちえが再びキレた)
そうは、向こうで「すっげーウマそうな匂い〜」と繰り返している。
きっと褒めることで機嫌を取ろうとしているのだろう。

そんな手には乗らない。

鍋からお皿にも上手くひっくり返って出来上がり!
そばも茹で上がって出来上がり!

今日のひとこと
「キャベツとさー、肉とスープのハーモニーが絶妙だね〜」

と言ってるのを上の空で聞いた気がする。


2002年09月01日(日) 魚はゴミの日の前日にしか食べません

マグロのづけ丼
サンマ(初物)
ワカメのお吸い物


依然としてケンカ中であり、日曜はダラダラの日であり、
簡単にできるものにしたい。

しかも今日ちえちえは外に出れない理由があった。
昨日殴り合い掴み合いのケンカをした際に、
首を捕まれアザになった。

どーみてもキスマークにしか見えないアザ。

コーコーセーじゃあるまいし、こんなの曝け出して歩けないし、
バンソーコーで隠すなんてのも恥ずかしい。
今日はスーパーのチラシが5件も入ってるのに。
ホウレン草¥100なのに。
しゃーないわ、冷蔵庫の中のもので済まさねば。

サンマは最初から今日食べようと思ってたのでよい。
あとはご飯を炊かなきゃならないから、マグロ丼でいいや。

解凍したマグロを、醤油、みりん、ゴマ油に漬けて
冷蔵庫に入れる。
酢飯を作って上に乗せて出来上がり。

お吸い物に入れたワカメ、6月に買ったんだけど
まだ賞味期限大丈夫なのかなぁ…?

今日のひとこと
本日も会話ナシ。


目次前の日次の日
* ちえちえ *

My追加