| 2004年10月17日(日) |
牡蠣ちり さつまいもと干しぶどうの煮物 |
朝・豆乳ロール胡麻入り
・餃子入りスープ 白菜 玉ねぎ もやし 小松菜
・ハムエッグ キャベツの千切り コールスロードレッシング

おやつ・デニッシュメロンチョコ
昼・焼き鳥丼 温泉卵
・はるさめヌードルピリ辛チゲ
・小松菜の辛し和え かつお節
夜・発芽玄米入りご飯
・牡蠣ちり ポン酢 大根おろし
・さつまいもと干しぶどうの煮物

おやつ・みかん
おやつ・タマノイ黒酢ダイエット
夜ウォーキング60分
【今日の 料理memo】
○牡蠣ちり
牡蠣 豆腐 長ネギ しいたけ えのき 大根 白菜 もやし ポン酢
1 大根をうすく半月に切る&おろしてポン酢に入れる
牡蠣はザルにいれておく
2 大根を水から炊いて沸騰したら、しいたけ、豆腐、もやし等を入れる 3 煮えたら牡蠣を入れる 牡蠣が浮いてきたらネギ、白菜を入れ出来上がり
ポン酢に大根おろし、薬味ネギを入れる
※安売りの牡蠣を買ったので、どうやって食べようかなあ〜と料理方法を検索。
「これ簡単でおいしそう!」と思って行ってみたレシピページは
相撲の高砂部屋のチャンコのコーナーでした。
何だか複雑な心境です。相撲部屋のレシピに行き着くなんて。(笑)
だもんで、レシピの分量は省略しました。牡蠣3kg・・・は!?みたいな(笑)
材料は冷蔵庫にあるもので調理。(豆腐、大根、白菜、えのきだけ、しめじ)
さっぱり、おいしかったです。
○さつまいもと干しぶどうの煮物 HPのレシピを参考
さつまいも中1本約200g 干しぶどう半カップ 砂糖、塩、醤油
1 干しぶどうは沸騰したお湯にさっとくぐらせる
さつまいもは洗って1cmの輪切りにし、10分間水にさらす 2 鍋にさつまいもと干しぶどうを入れ、水カップ1を加える
強火で5分ほど煮てさつまいもに火が通ったら、
砂糖大1、塩、醤油各少々を加えさらに5分間煮含める
※メープルシロップで調理。
ホクホク、甘酸っぱくておいしかったです。
【今日の あかん】
おやつと昼ごはん、ガッツ有り過ぎ。
【今日の ええんちゃう】
全体的なバランスは悪くはないと思う。
が!おやつと昼ごはんをどうやって(だましだまし?)軽くしていくかよーっ
【今日の 食雑感】
魚を焼いた後のグリルの受け皿に(外出先で買って)飲み残した
ペットボトルのお茶を注いでおいたら、匂いがすっきり取れていた。
お茶の威力ってすごい〜
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