バイオトープの庭

2004年10月17日(日) 牡蠣ちり さつまいもと干しぶどうの煮物

 朝・豆乳ロール胡麻入り

  ・餃子入りスープ 白菜 玉ねぎ もやし 小松菜

  ・ハムエッグ キャベツの千切り コールスロードレッシング

 




 おやつ・デニッシュメロンチョコ



 昼・焼き鳥丼 温泉卵

  ・はるさめヌードルピリ辛チゲ

  ・小松菜の辛し和え かつお節



 夜・発芽玄米入りご飯

  ・牡蠣ちり ポン酢 大根おろし

  ・さつまいもと干しぶどうの煮物 

 




 おやつ・みかん


 おやつ・タマノイ黒酢ダイエット 





 夜ウォーキング60分












 【今日の 料理memo】

 ○牡蠣ちり

  牡蠣 豆腐 長ネギ しいたけ えのき 大根 白菜 もやし ポン酢



  1 大根をうすく半月に切る&おろしてポン酢に入れる

    牡蠣はザルにいれておく

  2 大根を水から炊いて沸騰したら、しいたけ、豆腐、もやし等を入れる
 
  3 煮えたら牡蠣を入れる 牡蠣が浮いてきたらネギ、白菜を入れ出来上がり

    ポン酢に大根おろし、薬味ネギを入れる



 ※安売りの牡蠣を買ったので、どうやって食べようかなあ〜と料理方法を検索。

  「これ簡単でおいしそう!」と思って行ってみたレシピページは

  相撲の高砂部屋のチャンコのコーナーでした。

  何だか複雑な心境です。相撲部屋のレシピに行き着くなんて。(笑)


  
  だもんで、レシピの分量は省略しました。牡蠣3kg・・・は!?みたいな(笑)

  材料は冷蔵庫にあるもので調理。(豆腐、大根、白菜、えのきだけ、しめじ)

  さっぱり、おいしかったです。






 ○さつまいもと干しぶどうの煮物   HPのレシピを参考

  さつまいも中1本約200g 干しぶどう半カップ 砂糖、塩、醤油



  1 干しぶどうは沸騰したお湯にさっとくぐらせる

    さつまいもは洗って1cmの輪切りにし、10分間水にさらす
  
  2 鍋にさつまいもと干しぶどうを入れ、水カップ1を加える

    強火で5分ほど煮てさつまいもに火が通ったら、

    砂糖大1、塩、醤油各少々を加えさらに5分間煮含める


 ※メープルシロップで調理。

  ホクホク、甘酸っぱくておいしかったです。












 【今日の あかん】

 おやつと昼ごはん、ガッツ有り過ぎ。





 【今日の ええんちゃう】

 全体的なバランスは悪くはないと思う。

 が!おやつと昼ごはんをどうやって(だましだまし?)軽くしていくかよーっ





 【今日の 食雑感】

 魚を焼いた後のグリルの受け皿に(外出先で買って)飲み残した

 ペットボトルのお茶を注いでおいたら、匂いがすっきり取れていた。

 お茶の威力ってすごい〜

 




 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加