バイオトープの庭

2004年10月16日(土) 小松菜の辛し和え

 朝・くるみロール

  ・野菜スープ キャベツ 人参 玉ねぎ 卵

  ・トマト



 おやつ・芋あべかわ餅



 昼・握り寿司 

  ・揚げ鶏のチリソース

  ・温野菜 チンゲン菜

  ・エースコッ○スープはるさめピリ辛チゲ



 夜・発芽玄米入りご飯

  ・鰹のたたき 

  ・小松菜の辛し和え かつお節

 




 おやつ・タマノイ黒酢ダイエット





 夜ウォーキング63分












 【今日の 料理memo】

 ○小松菜(青菜)の辛し和え   HPのレシピを参考

  だし大2 醤油大1 からし適量を混ぜ、ゆでて切った小松菜にかけ、かつお節





 【今日の あかん】

 おやつを「午前中」に食べたのはよしとして、量が多過ぎ。




 【今日の ええんちゃう】

 昨日から夜にご飯(お米)を食べるようにしている。

 三食に分散する事によって、昼にガッツリ食べる暴食モード傾向を

 改善できるかもしれないと思って。しかし、夜食べ慣れてないせいか結構ぐるじい。

 食べたくないのに無理して食べてるのは不自然だけど

 身体が順応してくれるか暫らく試してみる。





 【今日の 食雑感】

 ↓コロッケに続いて最近のプチマイブーム

 



 塩分表示の見方を初めて知りました。

 私は、ナトリウム(g)=塩分量 と思っていたのですが違うんですねー!


 ナトリウム1000mg=1g で、

 ナトリウムを塩分に換算する計算式は

 ナトリウム(mg)×2.54÷1000=塩分(g) だそうです。



 つまり私のプチマイブームの「はるさめヌードル」を例に計算すると

 成分表示ナトリウム1.4g×2.54=3.556g

 約3.6gの塩分量が含まれているということなんですね。

 結構な高塩分です。「ナトリウム1.4g」表示は合法的なまやかしの香り。

 ま、塩分量が1.4gではなく3.6gだと分かっても

 おいしいから食べるのが辛いところなのですが。(笑)






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