朝・くるみロール
・野菜スープ キャベツ 人参 玉ねぎ 卵
・トマト
おやつ・芋あべかわ餅
昼・握り寿司
・揚げ鶏のチリソース
・温野菜 チンゲン菜
・エースコッ○スープはるさめピリ辛チゲ
夜・発芽玄米入りご飯
・鰹のたたき
・小松菜の辛し和え かつお節

おやつ・タマノイ黒酢ダイエット
夜ウォーキング63分
【今日の 料理memo】
○小松菜(青菜)の辛し和え HPのレシピを参考
だし大2 醤油大1 からし適量を混ぜ、ゆでて切った小松菜にかけ、かつお節
【今日の あかん】
おやつを「午前中」に食べたのはよしとして、量が多過ぎ。
【今日の ええんちゃう】
昨日から夜にご飯(お米)を食べるようにしている。
三食に分散する事によって、昼にガッツリ食べる暴食モード傾向を
改善できるかもしれないと思って。しかし、夜食べ慣れてないせいか結構ぐるじい。
食べたくないのに無理して食べてるのは不自然だけど
身体が順応してくれるか暫らく試してみる。
【今日の 食雑感】
↓コロッケに続いて最近のプチマイブーム

塩分表示の見方を初めて知りました。
私は、ナトリウム(g)=塩分量 と思っていたのですが違うんですねー!
ナトリウム1000mg=1g で、
ナトリウムを塩分に換算する計算式は
ナトリウム(mg)×2.54÷1000=塩分(g) だそうです。
つまり私のプチマイブームの「はるさめヌードル」を例に計算すると
成分表示ナトリウム1.4g×2.54=3.556g
約3.6gの塩分量が含まれているということなんですね。
結構な高塩分です。「ナトリウム1.4g」表示は合法的なまやかしの香り。
ま、塩分量が1.4gではなく3.6gだと分かっても
おいしいから食べるのが辛いところなのですが。(笑)
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