バイオトープの庭

2004年09月27日(月) 野菜・ひじき・きのこのおかず

 朝・ブルーベリーパン天然酵母 くるみロール

  ・野菜スープ キャベツ 玉ねぎ 人参 ベーコン

  ・トマト

 



 
 おやつ・豆菓子



 昼・蕎麦 昨日の残りの水菜とえのきだけの煮びたしに 油揚げ 水溶きくず粉を+

 




 おやつ・冷してゼリー凍らせてシャーベット ぶどう果汁


 夜・発芽玄米入りご飯

  ・きのこの煮びたし しめじ えのきだけ エリンギ

  ・ピーマンとじゃこの炒め煮

  ・ひじきれんこん 

  ・かぼちゃの煮付け

 




 おやつ・サ○トリー燃焼系アミノ式


 おやつ・タマノイ黒酢ダイエット





 夜ウォーキング50分












 【今日の 料理memo】

 ○ひじきれんこん HPのレシピを参考


  ひじき50g れんこん150g ごま油大2 醤油大4

  1 ひじきは洗って2センチくらいに切る

  2 れんこんは、縦四つ切りにして、薄いいちょう切り

  3 鍋をあたためてからごま油を入れ熱し、蓮根を炒める

    ひじきも加えて炒める

  4 材料がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして

    少し水分が残るくらいまでゆっくり煮る

  5 ひじきが煮えたら醤油を入れ、焦げないよう1、2回静かに混ぜ合わせ

    汁気がなくなるまで煮付ける


 ※レシピの倍くらいの分量で、水はカップ1くらい、醤油大2で調理。

  レシピの醤油の分量だと私はたぶんしょっぱ過ぎて食べられない。








 ○きのこの煮びたし HPのレシピを参考


  えのきだけ1袋 しめじ1パック 生椎茸5〜6枚 エリンギ1パック

  だし汁3カップ 塩小1 醤油小2 酒大1 柚子の皮のすりおろし少々

  1 えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐす 

    しいたけは石づきを除いて縦半分に裂く

    エリンギは根元を切って縦2〜4つに裂く

  2 鍋にだし汁を入れ煮立て、調味料を加え、煮立ったら中火で4〜5分煮る

  3 器に盛り柚子の皮をちらす


 ※しいたけとゆずは省略して調理。あっさりしておいしかった〜








 ○ピーマンとじゃこの炒め煮 HPのレシピを参考

  最近のお気に入り! 作り方→この日の料理memo 












 【今日の あかん】 

 豆菓子がおいしくて止まらん。ピーナッツは高脂肪だよね・・・(ボソ)




 【今日の ええんちゃう】

 (体にやさしい系の)おかずが多かった。





 【今日の 食・雑感】

 何種類かの常備おかずを作った。

 あ〜くたくただ。「正しいこと」を普段やりなれてないもんで。

 翌朝、チョコ粒ブレッドを食べる楽しみをはげみにやり遂げた。(大げさ)

 なんちゅーか、規則正しさとか決め事を作るとストレス増大。

 我慢よりコントロールを身につけたい。



 クロがまたまた夜中に網戸から脱走。クロは野良生活を経験しているので

 家に戻ってこられるだろうと思いながらも、心配で寝られず。

 早朝、ウッニャニャ〜♪ とご帰還。おい、こら、眠いわ。(苦笑)





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