| 2004年09月27日(月) |
野菜・ひじき・きのこのおかず |
朝・ブルーベリーパン天然酵母 くるみロール
・野菜スープ キャベツ 玉ねぎ 人参 ベーコン
・トマト

おやつ・豆菓子
昼・蕎麦 昨日の残りの水菜とえのきだけの煮びたしに 油揚げ 水溶きくず粉を+

おやつ・冷してゼリー凍らせてシャーベット ぶどう果汁
夜・発芽玄米入りご飯
・きのこの煮びたし しめじ えのきだけ エリンギ
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・ひじきれんこん
・かぼちゃの煮付け

おやつ・サ○トリー燃焼系アミノ式
おやつ・タマノイ黒酢ダイエット
夜ウォーキング50分
【今日の 料理memo】
○ひじきれんこん HPのレシピを参考
ひじき50g れんこん150g ごま油大2 醤油大4
1 ひじきは洗って2センチくらいに切る
2 れんこんは、縦四つ切りにして、薄いいちょう切り
3 鍋をあたためてからごま油を入れ熱し、蓮根を炒める
ひじきも加えて炒める
4 材料がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして
少し水分が残るくらいまでゆっくり煮る
5 ひじきが煮えたら醤油を入れ、焦げないよう1、2回静かに混ぜ合わせ
汁気がなくなるまで煮付ける
※レシピの倍くらいの分量で、水はカップ1くらい、醤油大2で調理。
レシピの醤油の分量だと私はたぶんしょっぱ過ぎて食べられない。
○きのこの煮びたし HPのレシピを参考
えのきだけ1袋 しめじ1パック 生椎茸5〜6枚 エリンギ1パック
だし汁3カップ 塩小1 醤油小2 酒大1 柚子の皮のすりおろし少々
1 えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐす
しいたけは石づきを除いて縦半分に裂く
エリンギは根元を切って縦2〜4つに裂く
2 鍋にだし汁を入れ煮立て、調味料を加え、煮立ったら中火で4〜5分煮る
3 器に盛り柚子の皮をちらす
※しいたけとゆずは省略して調理。あっさりしておいしかった〜
○ピーマンとじゃこの炒め煮 HPのレシピを参考
最近のお気に入り! 作り方→この日の料理memo
【今日の あかん】
豆菓子がおいしくて止まらん。ピーナッツは高脂肪だよね・・・(ボソ)
【今日の ええんちゃう】
(体にやさしい系の)おかずが多かった。
【今日の 食・雑感】
何種類かの常備おかずを作った。
あ〜くたくただ。「正しいこと」を普段やりなれてないもんで。
翌朝、チョコ粒ブレッドを食べる楽しみをはげみにやり遂げた。(大げさ)
なんちゅーか、規則正しさとか決め事を作るとストレス増大。
我慢よりコントロールを身につけたい。
クロがまたまた夜中に網戸から脱走。クロは野良生活を経験しているので
家に戻ってこられるだろうと思いながらも、心配で寝られず。
早朝、ウッニャニャ〜♪ とご帰還。おい、こら、眠いわ。(苦笑)
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