| 2004年09月25日(土) |
ピーマンのチャンプルー |
朝・くるみロール
・野菜チャウダー

おやつ・豆菓子
昼・かき揚げおろし蕎麦 大根おろし

おやつ・いずみや冷してゼリー凍らせてシャーベット ぶどう果汁
夜・ピーマンのチャンプルー
・切り干し大根とキャベツののコールスロー ・焼さんま

おやつ・タマノイ黒酢ダイエット
夜ウォーキング40分
【今日の 料理memo】
○ピーマンのチャンプルー HPのゴーヤチャンプルーのレシピを参考
ピーマン5個 もめん豆腐1丁(400g) 卵2個 かつお節1パック
1 ピーマンは1cm幅に切る
豆腐を水切りする キッチンペーパーをしいた皿にのせレンジで2〜3分
2 ごま油大1を熱し、豆腐を手でちぎって入れ焼き色をつける
一旦豆腐を取り出す
3 ごま油を適宜足し、ピーマンを炒め塩、こしょうで味付け
4 3に豆腐をもどし炒め合わせ、醤油大1(弱)を回しいれ
溶き卵を加え混ぜる
5 かつお節を全体にふりかける
いくつかの(ゴーヤチャンプルーの)レシピを参考させてもらったので
分量等はわりと適当。一抹の不安を抱えつつ調理。(笑)
ま、なかなかシンプルな味わいでおいしかったです。
【今日の あかん】
切り干し大根とキャベツのコールスローが激マズ(涙)
すんごい量(ボール1杯)出来ちゃってどうすりゃいいの!?
【今日の ええんちゃう】
重い腰をあげてウォーキングに出掛けた。眠いzzz・・・
今日休むと三連休。これ以上休みグセがつくとヤバイ。
出掛けたら出掛けたで何とか歩けるものだ。スッキリ。
【今日の 食雑感】
夜ごはん、炭水化物を食べてみようと思う。
基本的に夜ごはんは炭水化物抜き、が決め事のようになってしまって
夜食べられない分、無意識的に昼間にドカンと食べたくなっているのかも。
昼もドカン、夜もドカン、になったらまた考える。(笑)
切干大根とキャベツのコールスローが激マズだった。
お好み焼きにでもリサイクルするか・・・水で洗い流して栄養分は諦める。
キャベツのサラダを作るとだいたいこんな目にあってる。(汗)
あっさりドレッシング系で、秘伝!オススメ!の作り方があったら教えて
もらえませんか?(T_T)
|