バイオトープの庭

2004年09月25日(土) ピーマンのチャンプルー

 朝・くるみロール

  ・野菜チャウダー 

 




 おやつ・豆菓子 



 昼・かき揚げおろし蕎麦 大根おろし

 




 おやつ・いずみや冷してゼリー凍らせてシャーベット ぶどう果汁



 夜・ピーマンのチャンプルー 

  ・切り干し大根とキャベツののコールスロー 
  
  ・焼さんま

 




 おやつ・タマノイ黒酢ダイエット





 夜ウォーキング40分












 【今日の 料理memo】

 ○ピーマンのチャンプルー HPのゴーヤチャンプルーのレシピを参考


  ピーマン5個 もめん豆腐1丁(400g) 卵2個 かつお節1パック

  1 ピーマンは1cm幅に切る

    豆腐を水切りする キッチンペーパーをしいた皿にのせレンジで2〜3分

  2 ごま油大1を熱し、豆腐を手でちぎって入れ焼き色をつける

    一旦豆腐を取り出す

  3 ごま油を適宜足し、ピーマンを炒め塩、こしょうで味付け

  4 3に豆腐をもどし炒め合わせ、醤油大1(弱)を回しいれ

    溶き卵を加え混ぜる

  5 かつお節を全体にふりかける


 いくつかの(ゴーヤチャンプルーの)レシピを参考させてもらったので

 分量等はわりと適当。一抹の不安を抱えつつ調理。(笑)

 ま、なかなかシンプルな味わいでおいしかったです。





 【今日の あかん】

 切り干し大根とキャベツのコールスローが激マズ(涙)

 すんごい量(ボール1杯)出来ちゃってどうすりゃいいの!?




 【今日の ええんちゃう】

 重い腰をあげてウォーキングに出掛けた。眠いzzz・・・

 今日休むと三連休。これ以上休みグセがつくとヤバイ。

 出掛けたら出掛けたで何とか歩けるものだ。スッキリ。





 【今日の 食雑感】

 夜ごはん、炭水化物を食べてみようと思う。

 基本的に夜ごはんは炭水化物抜き、が決め事のようになってしまって

 夜食べられない分、無意識的に昼間にドカンと食べたくなっているのかも。

 昼もドカン、夜もドカン、になったらまた考える。(笑)




 切干大根とキャベツのコールスローが激マズだった。

 お好み焼きにでもリサイクルするか・・・水で洗い流して栄養分は諦める。

 キャベツのサラダを作るとだいたいこんな目にあってる。(汗)

 あっさりドレッシング系で、秘伝!オススメ!の作り方があったら教えて

 もらえませんか?(T_T)





 


 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加