バイオトープの庭

2004年09月24日(金) にんじんの炒り卵

 朝・ちぎりパン(クルミ)
 
  ・にんじんの炒り卵  

  ・トマト

  ・ピリ辛スープ +わかめ

 




 昼 −−−−−−



 夜遅くに・ロースカツ丼 ご飯半分くらい

  ・ほうれん草のお浸し かつお節

 




 おやつ・冷してゼリー凍らせてシャーベット オレンジ果汁





 ウォーキング休 












 【今日の 料理memo】

 ○にんじんの炒り卵 〜復習〜 料理本のレシピを参考

  にんじん1/2本 卵2個 万能ねぎ3本 白ワイン(or酒)大1

  1 にんじんは千切り 万能ねぎは小口切り

  2 サラダ油大1/2を熱し、にんじんを炒めワインを回しかけ蓋

    弱火で2分蒸す

  3 溶いた卵を2に加え、醤油大1を加え手早くまぜる

    万能ねぎをまぜ、塩、こしょうで味をととのえる


 私は、にんじん1本に卵1個の割り合い。

 サラダ油のかわりにオリーブオイル使用。醤油は少なめ。

 量が減るので1本くらいぺろっと食べられます。

 よく炒めてちょっと長めに蒸す方が人参臭くなくて好み。





 【今日の あかん】

 昼ごはん抜き。食事と食事の間の時間が開き過ぎ。

 今日は一日の大半を腹へり状態で過ごす。あ〜忘れかけていた感覚。(苦笑)




 【今日の ええんちゃう】

 お腹が激スキだったが、スーパーで買って帰った

 ロースカツ丼(←この選択はさておき)に飛びかかりそうになるのを

 ぐっとこらえてほうれん草のおひたし(野菜のおかず)を作った。よろよろ。







 


 【今日の 食雑感】

 日記に体重管理・食事管理を記録する上で、野菜料理の開拓は

 自分にとってもプラスになるし、見てくれる人にも役に立つ(かも)だから

 その辺を意識してやっていこう〜♪ なんて思った(書いた)のも束の間

 思いっきり不規則な食事の摂り方じゃんか。

 ま、ガッツリがツがツ食べるデーよりはマシと思おう。プチ前向き。


 野菜料理の取り入れ方は柔軟に。決め事にしないようにする。

 いつも食べたいと思えたり、食べられるとは限らん。

 自分の体や気持ちが欲しているものを先に考える。

 

 

 最近ちょくちょくおやつに食べている「冷してゼリー凍らせてシャーベット」

 シャーベットにすると食べごたえがあるにもかかわらず

 おやつのくせに(?)代謝が鈍らないというか、むしろ良くなるかんじさえする。

 脂肪分が0ってことも関係してるのかな?(1個100〜145calくらい)

 いずみやというメーカーのものです。

 私がオススメするのも説得力がないとは思いますが。(笑)





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