朝・ちぎりパン(クルミ) ・にんじんの炒り卵
・トマト
・ピリ辛スープ +わかめ

昼 −−−−−−
夜遅くに・ロースカツ丼 ご飯半分くらい
・ほうれん草のお浸し かつお節

おやつ・冷してゼリー凍らせてシャーベット オレンジ果汁
ウォーキング休
【今日の 料理memo】
○にんじんの炒り卵 〜復習〜 料理本のレシピを参考
にんじん1/2本 卵2個 万能ねぎ3本 白ワイン(or酒)大1
1 にんじんは千切り 万能ねぎは小口切り
2 サラダ油大1/2を熱し、にんじんを炒めワインを回しかけ蓋
弱火で2分蒸す
3 溶いた卵を2に加え、醤油大1を加え手早くまぜる
万能ねぎをまぜ、塩、こしょうで味をととのえる
私は、にんじん1本に卵1個の割り合い。
サラダ油のかわりにオリーブオイル使用。醤油は少なめ。
量が減るので1本くらいぺろっと食べられます。
よく炒めてちょっと長めに蒸す方が人参臭くなくて好み。
【今日の あかん】
昼ごはん抜き。食事と食事の間の時間が開き過ぎ。
今日は一日の大半を腹へり状態で過ごす。あ〜忘れかけていた感覚。(苦笑)
【今日の ええんちゃう】
お腹が激スキだったが、スーパーで買って帰った
ロースカツ丼(←この選択はさておき)に飛びかかりそうになるのを
ぐっとこらえてほうれん草のおひたし(野菜のおかず)を作った。よろよろ。
【今日の 食雑感】
日記に体重管理・食事管理を記録する上で、野菜料理の開拓は
自分にとってもプラスになるし、見てくれる人にも役に立つ(かも)だから
その辺を意識してやっていこう〜♪ なんて思った(書いた)のも束の間
思いっきり不規則な食事の摂り方じゃんか。
ま、ガッツリがツがツ食べるデーよりはマシと思おう。プチ前向き。
野菜料理の取り入れ方は柔軟に。決め事にしないようにする。
いつも食べたいと思えたり、食べられるとは限らん。
自分の体や気持ちが欲しているものを先に考える。
最近ちょくちょくおやつに食べている「冷してゼリー凍らせてシャーベット」
シャーベットにすると食べごたえがあるにもかかわらず
おやつのくせに(?)代謝が鈍らないというか、むしろ良くなるかんじさえする。
脂肪分が0ってことも関係してるのかな?(1個100〜145calくらい)
いずみやというメーカーのものです。
私がオススメするのも説得力がないとは思いますが。(笑)
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