バイオトープの庭

2004年09月21日(火) 枝豆とじゃこの炒飯

 朝・ヤ○ザキ秋の味覚三色パン 栗・芋・かぼちゃ

  ・豆乳スープ キャベツ 人参 グリンピース ベーコン 豆乳 

  ・トマト

 




 昼・枝豆とじゃこの炒飯 

  ・味噌汁 エリンギ ごま油 七味唐辛子

  ・茹で茄子 ポン酢 ラー油

 




 夜・さんまの味つけ缶のおろしあえ 大根おろし レモン汁

  ・いんげんのかつお節和え しそ油



 おやつ・北海道のむヨーグルトブルーベリー


 おやつ・タマノイ黒酢ダイエット





 夜ウォーキング60分












 最近よく「コエンザイムQ10」の名前を見かけるもので思い出した。

 去年だか今年の初めだかに買ってその辺に放ったらかしにしていたはず。

 あった!・・・けど微妙に(10日程)賞味期限が切れていた。

 10日越えは、いつもの賞味期限破りに比べればかわいいもの。(笑)

 試しに1週間くらいのんでみようかな。

 (確か別のサプリと間違えてコエンザイムQ10を購入したんだと思われ)





 【今日の 料理memo】

 ○枝豆とじゃこの炒飯 HPのレシピを参考

  炒飯の材料 ご飯一膳分 ちりめんじゃこ大2 ごま大1 しそ3枚みじん切り

  上にのっけるオムレツの材料 卵2個 枝豆

  1 炒飯を作る

  2 溶いた卵に枝豆を混ぜ塩、こしょうをしオムレツを作る

  2 1に2をのせ、きざみ海苔をのせて出来上がり


 レシピはバターの使用だったが、サラダ油を使用。

 材料が全部揃っていたので作ってみた。体が元気になるかんじ。おいしかった。





 ご飯が一膳分だなんて絶対足りない!二膳分にしよう!と思っていたんだけど

 冷凍のストックが一膳分しかなかった。

 神様がそれ以上「食うな」と言ってくれたのかも。(笑)

 実際、一膳分で充分食べでがあった。






 ○きのこの味噌汁 HPのレシピを参考

  きのこをごま油であとは炒め味噌汁を作る要領

  仕上げに七味唐辛子

 ピリッとしておいし〜



 茹で茄子のタレのポン酢にラー油を落としてみた。

 目先が変わった味になってぐぅでした。












 【今日の あかん】

 最近つくづく感じるのは料理の手際の悪さ。時間がかかり過ぎ。

 作り置きの習得をするべし。





 【今日の ええんちゃう】

 おやつが、いつもに比べて控えめだった。(激食い脱出だとよいのだが)


 北海道のむヨーグルトブルーベリーを飲み終えた。おいしかったなぁ。

 今度リピートしたら、シャーベットにしてみようっと。





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