バイオトープの庭

2004年09月16日(木) ツナといんげんの塩炒め

 朝・黒糖パン 

  ・ツナといんげんの塩炒め

  ・トマト

 




 昼・発芽玄米入りご飯

  ・ニッ○ンハム焼豚 ←おかわりした

  ・キャベツのサラダ オリーブオイル

  ・味噌汁 豆腐 わかめ 

  ・かぼちゃ煮付け

  ・豚から煮12日の残り

  ・福神漬け

 




 夜・カマスの塩焼き 

  ・かぼちゃ煮付け



 おやつ・燃焼系アミノ式 

  ・タマノイ黒酢ダイエット





 夜ウォーキング62分












 先日見たタモリ倶楽部は、タモリが八百屋の店先で野菜料理を作るという

 内容だった。(関東ローカル番組の後追い放送?だから2、3週のズレは

 あると思われ。それにしても長寿番組だなー )

 タモリが作った野菜料理を、井筒監督や芸人さん達が酒を飲みながら

 たらたらつつき合うといういつもの番組トーン。


 野菜料理っていいなぁ。何だかわくわくする。

 単純な組み合わせに、ハッとさせられたり・・・

 ってね、単にレパートリーが少ない(というかナイ!)からなんだけど。





 【今日の 料理memo】

 ○ツナといんげんの塩炒め オレンジページ「食」の本vol.5参考

  1 ツナ缶を汁ごとフライパンに入れて中火で1〜2分炒める

  2 いんげんをさっと炒めて蓋をして3分程蒸し焼き

  3 酒大1/2をふり、塩、こしょうで味をととのえる


 いんげんが硬そうだったので、先に酒を多めに入れて蒸し煮にしてみた。(正解)

 思ったより(生臭さも無く)おいしかった。





 【今日の あかん】

 今日は、たんぱく質の摂り過ぎ。

 焼き豚がおいしっくて箸が止まらなくなった〜(泣)


 肉そのものより加工肉(ハム、ソーセージ系)が好物なワタクシ。

 添加物欄(赤色○号とか、化学式みたいな添加物名)を見る事によって

 ブレーキをかけてもらっている。(変なありがたさ)

 なので、無添加(&添加物僅少)表示は目の毒なのだ。




 【今日の ええんちゃう】

 ウォーキング時間が(体調と見合って)割と充実。

 とりあえず60分が目標。





 −−−−−−
 ちび猫の2回目の予防接種が終了。

 体重は連れて来た時の約2倍になった♪(1.6kg)



 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加