2004年09月16日(木) |
ツナといんげんの塩炒め |
朝・黒糖パン
・ツナといんげんの塩炒め
・トマト
昼・発芽玄米入りご飯
・ニッ○ンハム焼豚 ←おかわりした
・キャベツのサラダ オリーブオイル
・味噌汁 豆腐 わかめ
・かぼちゃ煮付け
・豚から煮12日の残り
・福神漬け
夜・カマスの塩焼き
・かぼちゃ煮付け
おやつ・燃焼系アミノ式
・タマノイ黒酢ダイエット
夜ウォーキング62分
先日見たタモリ倶楽部は、タモリが八百屋の店先で野菜料理を作るという
内容だった。(関東ローカル番組の後追い放送?だから2、3週のズレは
あると思われ。それにしても長寿番組だなー )
タモリが作った野菜料理を、井筒監督や芸人さん達が酒を飲みながら
たらたらつつき合うといういつもの番組トーン。
野菜料理っていいなぁ。何だかわくわくする。
単純な組み合わせに、ハッとさせられたり・・・
ってね、単にレパートリーが少ない(というかナイ!)からなんだけど。
【今日の 料理memo】
○ツナといんげんの塩炒め オレンジページ「食」の本vol.5参考
1 ツナ缶を汁ごとフライパンに入れて中火で1〜2分炒める
2 いんげんをさっと炒めて蓋をして3分程蒸し焼き
3 酒大1/2をふり、塩、こしょうで味をととのえる
いんげんが硬そうだったので、先に酒を多めに入れて蒸し煮にしてみた。(正解)
思ったより(生臭さも無く)おいしかった。
【今日の あかん】
今日は、たんぱく質の摂り過ぎ。
焼き豚がおいしっくて箸が止まらなくなった〜(泣)
肉そのものより加工肉(ハム、ソーセージ系)が好物なワタクシ。
添加物欄(赤色○号とか、化学式みたいな添加物名)を見る事によって
ブレーキをかけてもらっている。(変なありがたさ)
なので、無添加(&添加物僅少)表示は目の毒なのだ。
【今日の ええんちゃう】
ウォーキング時間が(体調と見合って)割と充実。
とりあえず60分が目標。
−−−−−− ちび猫の2回目の予防接種が終了。
体重は連れて来た時の約2倍になった♪(1.6kg)
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