朝・レーズンバターロール
・くるみパン
・トマトスープ トマト 玉ねぎ 卵
・キャベツとツナのカレー炒め オリーブオイル 白ワイン

昼・ごぼうとじゃこのかき揚げ丼 発芽玄米入りご飯 しそ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・炒めじゃこの吸い物 豆腐 ごま油 ねぎ

おやつ・冷してゼリー凍らせてシャーベット オレンジ果汁
夜・ブリ塩焼き
・たたききゅうりの梅ドレッシング和え
・エリンギのごま油炒め しそ

夜ウォーキング54分
【今日の 料理memo】
○炒めじゃこの吸い物 NHK今日の料理本参考
1 ごま油小2でちりめんじゃこと1かけ分の千切り生姜を軽く炒める
2 湯と豆腐を入れる
3 塩、醤油で味を調える ねぎを入れる
○エリンギのごま油炒め 料理本 味しめじのレシピを参考
しめじ2パック ごま油大1 しょうが1かけ 醤油、酒各1.5 しそ10枚
冷蔵庫に全部材料が揃っていたので、炒めじゃこの吸い物を作ってみた。
期待していたほどじゃこからダシは出ないかんじ。あたりまえか・・・
こんなもんか〜って思えば手軽で便利な汁物。
【今日の あかん】
キャベツとツナのカレー炒めがビミョーにマズかった。
何がよくなかったのだろう・・・?
ウォーキングに出掛ける時間が遅過ぎ。いい加減ペースを考えなくては。
【今日の ええんちゃう】
いつもに比べておやつが控えめだった。(そろそろガス抜きが必要な気配。)
先日購入したおやつ(メイドイン外国)の食べ方を考え中。
今日の料理(本)で、おやつについて
「食べすぎないために意識したいのは「食べごたえ」。「食べた」という満足感を
得るにはよくかむことが大事です。チョコレートやバター・・・〜などは、
脂肪が多い分、のどごしもよく、あまりかまずに食べ終わってしまうので、
「食べた」という意識が少なく、つい食べすぎになってしまうのです。・・・〜
という記事を読んで、なるほどなぁと思った。
一度食べだしたら私は甘味なおやつを完食しがち。(汗)
低エネルギーで食べごたえのある手作りお菓子が紹介されているのを読んで
もしチョコレート系のおやつを食べたいんだったら単独で食べるより
(例えば)シリアルなんかと混ぜて食べる工夫もありかなと思ったりした。
我慢or我慢しない の極端な二者選択でなくて、
上手な食べ方が出来るようになりたいなぁ。(遠い目)
−−−−−− クロの株が急上昇。噛んでじゃれるちび猫を受け止めてやっているクロ。
他の猫達は怒ってちび猫の相手をしないのに。
やっぱり野良生活を経験してる苦労ニャンだからかな?
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