2004年05月10日(月) |
ほうれん草をしょうゆ洗い |
朝 ・白い食卓ロール
・スクランブルエッグ スライスチーズのせ
・トマト
昼 ・中華丼 レトルト 発芽玄米入りご飯
・冷奴 ねぎ 生姜 かつお節
・ほうれん草のごま和え
おやつ ・ウイダーinゼリーファイバーイン
夜 ・鯖塩焼き
・鯖味付け煮 ・きのこ汁 しいたけ エリンギ 赤味噌
・ほうれん草のごま和え 昼の残り
夜ウォーキング57分
ほうれん草のごま和えの検索をしていて「しょうゆ洗い」という
ほうれん草の下処理があることを初めて知った。
ゆでたほうれん草をまな板にのせ、少量のしょうゆを回しかける。
そうするとしょうゆの作用で余分な水分が抜け、味がなじみやすく
なるのだそうだ。
いつもイマイチ間が抜けたような味になっていた
ごま和えが、今日は心持ちおいしく出来たような気がする。
色々な手間のかけ方(というかコツ)があるんだなぁ。
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