バイオトープの庭

2004年05月10日(月) ほうれん草をしょうゆ洗い

 朝 ・白い食卓ロール   

   ・スクランブルエッグ スライスチーズのせ

   ・トマト




 昼 ・中華丼 レトルト 発芽玄米入りご飯

   ・冷奴 ねぎ 生姜 かつお節

   ・ほうれん草のごま和え

   




 おやつ 
   ・ウイダーinゼリーファイバーイン





 夜 ・鯖塩焼き

   ・鯖味付け煮
  
   ・きのこ汁 しいたけ エリンギ 赤味噌

   ・ほうれん草のごま和え 昼の残り




 夜ウォーキング57分










 ほうれん草のごま和えの検索をしていて「しょうゆ洗い」という

 ほうれん草の下処理があることを初めて知った。

 ゆでたほうれん草をまな板にのせ、少量のしょうゆを回しかける。

 そうするとしょうゆの作用で余分な水分が抜け、味がなじみやすく

 なるのだそうだ。


 いつもイマイチ間が抜けたような味になっていた

 ごま和えが、今日は心持ちおいしく出来たような気がする。

 色々な手間のかけ方(というかコツ)があるんだなぁ。




 


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