バイオトープの庭

2004年04月20日(火) うな丼とバカ貝

 朝 ・バナナチョコラータ デニッシュパン

   ・ストロベリーラッテ デニッシュパン




 昼 ・うな丼 

   ・春菊の胡麻和え ハチミツ

   ・赤味噌味噌汁 豆腐 ねぎ

   




 おやつ 
   ・パイナップル




 夜 ・バカ貝と葱のぬた 

   ・春菊の胡麻和え 昼の残り

   




 おやつ? 
   ・プチトマト

   ・紀文豆乳


 おやつ 
   ・もろみ酢




 夜ウォーキング64分




 久しぶりのうな丼。

 お酒をふってレンジでチンしたんだけど

 ほんの僅か鰻臭さが残っていた。

 かつて歯で食いちぎらんばかりの強靭な皮の鰻に

 あたったことがあることを思えは全然問題ない。

 


 バカ貝はどうして「バカ貝」というのかと思って

 調べてみたら、バカみたいに摂れるから

 長い舌を出してバカみたいに見える・・・

 などなど諸説があるそうです。

 オレンジ色の身はカロチノイドによるもので

 ビタミンAの効果がありとのこと。

 アオヤギではなくバカ貝が正式名称っていうのが

 何だかお気の毒なかんじ。



 
 昨日食べた酒粕の効能についても調べてみる。

 アミノ酸、ビタミン、(抗酸化力のある)酵母などが含まれていて

 免疫力アップ、コレステロール値を下げる、血圧を下げる

 効果などがあるそうだ。



 酒粕を使ったおやつは、

 甘酒、焼いて砂糖をまぶす、が一般的のようだ。

 最近、やたら酒粕が食べたい気分。




 検索機能を設置した。

 ものすごーく時間をかけて調べて書いても忘れることがある。

 PMS症候群についてとか。

 にがりはいつからのみ始めたんだっけ?とか。

 あれはいつ買ったんだっけ?とか。

 そんな時、検索出来て便利なんだ自分にとって。

 気が付かなかったよぉ。
 
 

 


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