バイオトープの庭

2004年04月19日(月) 鮭の粕汁

 朝 ・サンドイッチ コロッケ タマゴ ソーセージ




 昼 ・ちらし寿司 たけのこ 

   ・高野豆腐

   ・かぼちゃ煮付け

   ・ピリ辛スープ 乾燥ゆば




 おやつ 
   ・パイナップル

   





 夜 ・鮭の粕汁 鮭 大根 玉葱 長芋 かいわれ大根 ねぎ 酒粕

   





 おやつ
   ・もろみ酢




 夜ウォーキング60分




 ハイジのパンみたいに白くてもちもちした形に思わず

 「おいしそ〜」と購入した酒粕の玉(?)。

 ふんわ〜とお酒のいい香り。

 食べ方を思いつかず暫らく冷蔵庫に入れたままになっていた。

 ハチミツをつけて食べてみたりしたけど味は「・・・・・・」。


 季節はずれだなぁと思いつつ粕汁を作る。

 鮭は下茹ですると生臭くないものなんだな。

 ありあわせの野菜を入れる。

 最初の印象通り酒粕がまろやかでおいしい。

 今度は里芋と大量ねぎで食べてみたいと思った。


 酒粕を使ったおやつってあるのかな。

 酒粕の効能も調べてみようっと。



 鮭の皮は猫にあげた。

 さすがに猫も「またかよ・・・」ってかんじだった。



 (生)パイナッポーは98円だった。なかなかぐっ。





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