2004年04月16日(金) |
煮卵と豚の角煮 トマトをたくさん |
朝 ・白い食卓ロール メイプルシロップ スライスチーズ
・プチトマト
昼 ・発芽玄米入りご飯
・煮卵 みょうが
・豚の角煮 茹で水菜
「美食と粗食のガストロノミー」さんの第2回同時多発グルメの
卵料理に参加してみました。(前回参加は坦々麺♪)
暫し何を作るか考える。ぱっと思いつくのは目玉焼き・・・・・・
この際食べたことのないような凝ったメニューにしようかな。
なーんて0.5秒後に却下。ムリっぽい。(笑)
ふと「煮卵」を思いついた。
作ったことがあるようでないような。
簡単なようで簡単じゃないようでやっぱり簡単そうな煮卵。(笑)
スーパーで「海藻とナントカ酵母を飼料に使用しています」
という謳い文句の卵を気合を入れて購入してみた。
漬け汁は、醤油、みりん、酒、砂糖を煮立たせたところへ鰹節を入れ
3分程煮たあと煮汁をこして出来上がり。(というレシピ)
一晩冷蔵庫で寝かせた卵は翌朝にはしっかり薄茶色に染まっていた。
煮卵と並行して作った豚の角煮も今日の昼ごはんのおかずにする。
(卵が豚脂を吸い尽くしそうなので(?)今回は別個に作った。)
煮卵は調度よい具合に半熟。よかった。
ちょっと味が染み過ぎた感はあるけど、うまい〜〜〜!!!
ほかほかごはんと食べるしあわせ。(涙)
今日はまだ2個「しか」食べていないので明日も楽しみは続く。
(今日つまみ食いしなければ。(笑))
夜以降は追記 ______
おやつ ・豆乳花
おやつ? ・豚の角煮
・トマト
夜?・紀文豆乳
・トマト
夜ウォーキング35分くらい
昼ごはんに食べた豚の角煮の満足感が持続。
なので、夜ごはんは「なんとなく」で済ました。
豚の角煮のどっしりした食べごたえのせいか
ムショーにトマトが食べたくなる。
10個はむさぼり食べたかなあ。
( ↑サイズは中です。いや、小に近い中!)
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