朝 ・ピザトースト 全粒粉トースト ミートソース残り スライスチーズ
・プチトマト
おやつ ・ヤ○ザキ 抹茶のスイーツ
昼 ・ざる蕎麦
・冷奴 ねぎ 生姜
・天ぷら たらの芽 ピーマン 椎茸 筍
おやつ ・甘酒
・黒豆甘納豆
夜 ・まぐろ刺身 わさびソース ごま
・大根おろし かつお節
・冷奴 昼の残り ねぎ 生姜 シソ油
夜ウォーキング62分
たらの芽の天ぷらを作った。
たぶん初めて食べる旬の食材だと思う。
スーパーで見かけた時点で新鮮さはあやしげだった。
その上、冷蔵庫に放ったらかすこと数日。(汗)
新しい油と交換するため、天ぷら鍋の蓋を開けたら
古い油の匂いがモワァ〜と立ち上ってきた。
テレピンの匂いを思い出す。
たらの芽は灰汁が少ない山菜で色々な食べ方はあるが
天ぷらがまた格別とある。
なるほど、もちっとした食感がおいしい!!!
しかし、香りがイマイチしない。冷蔵庫に放置したことが悔やまれる〜〜
大大好物のピーマンの天ぷらとともに、たらの芽天ぷら再挑戦しよう!
わんこピーマン天ぷら、わんこたらの芽天ぷらしたいなぁ。なんて。
|