バイオトープの庭

2004年04月15日(木) たらの芽の天ぷら

 朝 ・ピザトースト 全粒粉トースト ミートソース残り スライスチーズ 

   ・プチトマト



 おやつ 
   ・ヤ○ザキ 抹茶のスイーツ

   




 昼 ・ざる蕎麦 

   ・冷奴 ねぎ 生姜

   ・天ぷら たらの芽 ピーマン 椎茸 筍

   




 おやつ 
   ・甘酒

   ・黒豆甘納豆




 夜 ・まぐろ刺身 わさびソース ごま

   ・大根おろし かつお節

   ・冷奴 昼の残り ねぎ 生姜 シソ油




 夜ウォーキング62分





 たらの芽の天ぷらを作った。

 たぶん初めて食べる旬の食材だと思う。


 スーパーで見かけた時点で新鮮さはあやしげだった。

 その上、冷蔵庫に放ったらかすこと数日。(汗)


 新しい油と交換するため、天ぷら鍋の蓋を開けたら

 古い油の匂いがモワァ〜と立ち上ってきた。

 テレピンの匂いを思い出す。


 たらの芽は灰汁が少ない山菜で色々な食べ方はあるが

 天ぷらがまた格別とある。



 なるほど、もちっとした食感がおいしい!!!

 しかし、香りがイマイチしない。冷蔵庫に放置したことが悔やまれる〜〜



 大大好物のピーマンの天ぷらとともに、たらの芽天ぷら再挑戦しよう!

 わんこピーマン天ぷら、わんこたらの芽天ぷらしたいなぁ。なんて。





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