バイオトープの庭

2004年03月29日(月) 今日の食事 ベンチで CAFERICH


  
 


 家では紅茶オンリーなので、外で一服する時はカフェ系を選ぶ。

 基本的に本格コーヒーは苦手だが、コーヒー牛乳っぽいコンビニコーヒーは好き。

 (豆によってはおいしく飲めるんだけどな。)



 種類がたくさんあってどれを選ぶか迷う。

 こういう飲料系に限らずついチェックするのはカロリーと添加物欄だ。

 見比べた結果、香料、着色料、乳化安定剤不使用、の文言に魅かれ

 CAFÉRICHに決定。しかし、この乳化安定剤って何だ?

 日頃見てみぬ振りして(?)摂取している食品添加物。

 検索してみたが、いや〜よく分からん。ツンドク状態の危険度チェックブックという

 本も引っ張り出して見てみたが分かったような分からないような。(汗)


 この乳化安定剤、どうやら食品添加物の中においては強い危険性がある部類では

 ないらしい。(しかし実験結果はあるわけで。自然派サイトなどでは厳しい説明が。)

 ・・・・・・ということを何となく理解した。


 食品添加物の功はあるんだろう。しかし、腐るべきものが腐らないって

 考えてみると恐い。とはいえイキナリ全部排除するのはむずかしい。

 不必要なところからカットしていく意識を持つことから始めないと。




 朝 ・白いテーブルロールごま

   ・白い食卓ロール

   ・カマン&ブルー入りチーズ

   ・紀文豆乳

   ・プチトマト


 昼 ・蕎麦 えび入りかき揚

   ・野菜餃子


 おやつ 
   ・カフェリッチ

   ・のむヨーグルト沖縄パイン


 夜 ・弁当 豆ごはん 煮物 高野豆腐 椎茸等 カニカマ 卵焼き コロッケ
 
       大根等炒めなます 佃煮

   ・ほうれん草のお浸し かつお節



 夜ウォーキング40分+15分くらい





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