2004年03月28日(日) |
今日の食事 そば若菜 |
閉店間際のスーパーにて何となく目に付き購入した「そば若菜」。
何だろコレ?なんて吟味する暇なかったわけで。(蛍の光的BGMの中)
そば若菜とは蕎麦の新芽らしい。蕎麦にはルチン(体内の活性酸素除去、生活
習慣病の予防、改善、ポリフェノールの一種)という成分が含まれていて
そば若菜は蕎麦の何倍ものルチンが含まれているんだそう。へぇ。ふ〜ん。
しかし、そば若菜じゃなくても(麺)蕎麦でいいや。蕎麦おいしいし。
生でドレッシングをかけて食べてみた。クセのない柔らかな味だった。
汁物にも使ってみたが、私には水菜と区別がつかなかった。(汗)
あーやっぱり。昨日お腹がこなれず、夜ほとんど食べずにいたら今日は食欲の
反動だ。バランス&分散、メリハリ(気持ちの満足)を心がけ(練習し)よう。
朝 ・白いテーブルロールごま
・紀文豆乳
・カマン&ブルー入りチーズ
・サラダ ブロッコリー そば若菜 ペッパーハム ドレッシング
昼 ・ごはん
・まぐろ刺身 ほたて刺身
・くぎ煮
・ピリ辛スープ 豆腐 そば若菜
・ブロッコリー朝の残り ドレッシング
おやつ ・ふざけた名前のパン
・カマン&ブルー入りチーズ
・チョコレート ラ・フローラ豆
夜 ・焼そば キャベツ 人参 豚バラ肉
夜ウォーキング40分
|