2004年03月25日(木) |
今日の食事 菜の花スパゲティ |
菜の花はビタミンC、B1、カルシウムが豊富なのだそうだ。
カルシウムはホウレンソウの8倍、牛乳の1.5倍含まれているそうです。
菜の花を買ってきて2、3日冷蔵庫に入れたまましておくと黄色い花が咲き始める。
それを見て慌てて食べるような事態が時々。(汗)
花を食べるのは旬な食べ方ではないと思っていた。
しかし菜の花は、葉や茎と一緒に花やつぼみも食べるものだと分かった。
よかった〜 て、状況的にはよくないっ。新鮮なうちに食べよう。
夜ウォーキングの途中、コンビニに立ち寄った。レジ清算中、何となくお腹が
ごろごろ。無意識にスーとお、お、おなら(所謂すかしっ屁キャー)が出てしまった。
自分でもハッキリ分かるくらい臭い。思わずポパイがほうれん草を食べた後のような
モリモリ肺呼吸。その辺の臭い空気を全部自分で吸い取ろうとした模様。(笑)
あー、もー、恥ずかしかった! しかしポーカーフェイスは死守。
朝 ・バナナ
・紀文豆乳
昼 ・菜の花のスパゲティ 菜の花 ブロッコリー ベーコン
恐ろしい程賞味期限が切れたベーコン。腐ってないもんね〜だ。
おやつ ・カットフルーツ パイナップル メロン グレープフルーツ
・いちご
夜 ・おかゆ
・ニッポンハム和食海老だんご キャベツ千切り
・カネテツいわし
・味噌汁 もやし 豆腐
・かぼちゃ煮付け
・キムチ
夜ウォーキング35分+23分くらい
|