蜜白玉のひとりごと
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お弁当は順調に3日目。切干大根とひじきはお弁当だけでなく晩ご飯にも食べているので残りわずか。なにか常備菜を補充しなければ。今夜にでも、たけのこと鶏肉を甘辛く濃いめに煮るかな。ああ、ご飯がすすみそう。
平日の時間の無さにあきれる。いや、私よりもっと忙しい人はたくさんいるだろうから、時間が無いはずはないのに(どっちだ?)、ゆったりしているとも思えない。特に夜、帰宅後から寝るまでの間のドタバタ、それに伴うイライラが嫌だ。
朝は7時に家を出るため6時過ぎに起きる。で、睡眠時間は少なくとも6時間ほしいので、夜は12時くらいまでには布団に入りたい。睡眠6時間以下の日が続くと、日中クラクラとめまいがして使い物にならないし自分もつらい。けっ、弱いな、と思うけれど、人にはそれぞれ最適の睡眠時間があるようなので仕方がない。短くても平気な人もいるし、よく言われている8時間でも足りない人もいるということだ。私はきっと7〜8時間くらいがちょうどいいのだと思う。たまに休みの日などに夜11時くらいに寝て、次の日朝7時くらいに起きるとすごく体が軽いから。
それでだ。仕事を終えて家にたどりつくのはだいたい7時15分か、買い物したりすると7時半くらいなので、そこからただちに夕食作りに取り掛かる。同時進行でお弁当の下ごしらえ。食事はだいたい8時から9時の間。それと9時までに、まるの水浴びと鳥かごの掃除をして寝かせる。9時過ぎから食事の後片付けとお風呂の支度、明日のごみ捨て、あれば洗濯。ゆたんぽを用意して布団に仕込み、お風呂に入って、髪を乾かして、歯磨きをして、洗濯物を浴室に干して浴室乾燥、腰痛予防のストレッチ・・・うーん、書いていてキリがない。どれも削れないか。
じゃあ、仮に平日夜に時間が空いたとして、私は何をしたいのだろう。
部屋の掃除と、あと揺れないところ(電車じゃないところ。電車だとときどき酔う)で本が読みたい。読みつつ、たちどまって考えをまとめたり、書きつけたりしながらゆっくりお茶でも飲みたい。
無理かな〜、無理だな〜。宵っ張りになるだけだ。
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