2002年10月23日(水) |
ちえちえだって成長したさ |
エビのオリーブオイル焼き
ハヤシライス-ライス
クリームスープ
冷ややっこ
みそ汁(ジャガイモ)
昨日作ろうとしたのに、下ごしらえに時間がかかることに
本を広げてエビの背わたを取って初めて気がついた
オリーブオイル焼き。
今日は覚悟して最初に作ることにした。
ニンニクを包丁の背中でペースト状に潰す。
白ワインとオリーブオイルとニンニクにエビを浸す。
そして30分。
昨日はこの30分が待てなかった。
てゆーか、ごはん炊きあがってたのだ。
オリーブオイルを熱したフライパンでエビを焼く。
水分が飛んだらさらにオイルをかける。
水分が飛び切る前にオイルをかけたので、とんでもない
ことになる。
塩をふりかけできあがり。
ハヤシライス-ライスとクリームスープは…。
えぇ、まだ残ってたのだ。
しかもクリームスープは鮭抜きで。
豆腐は、職場で買ってるおいしい豆腐なので
そのまま食べる。
1丁\200なので、ほんとおいしい。
みそ汁の具はジャガイモだけだけど、ワカメも
入れるとよかったかも。
今日のひとこと
「火事にならないかとヒヤヒヤしたよ」