2002年10月29日(火) |
ビミョーに和食でもある |
餃子
カボチャの煮物
納豆
ホウレン草スープ
餃子についてのちえちえの信念、それは…
自分じゃ絶対作らない!
だって市販品のほうがおいしいんだもん。
自分で作ったやつもそうだし、おかんが作るのも
他所のお家で頂くのもそう。
具とか調味料をお店で売ってるのと同じにしても
やっぱりウマくないんだよね。
なんでかなぁ〜?。
そういうわけで、今日の餃子はもちろん市販品。
フジコシの火曜特売で¥100のもの。
「特製宇都宮餃子」というネーミングのそれは、
横浜と言われても違いなんてわかんない味だったけど、
ちえちえが作るやつよりおいしかった。
カボチャの煮物。
ちえちえはいつもサッパリ味に仕上げるんだけど、
こないだお昼のお弁当のおかずが足りなくて
売店で買ったカボチャの煮物が、こってり甘々で
おいしかったので、真似してみた。
どう作るかわかんなくて、テキトーな勘で水を半分に減らして
汁を全部煮つめてみたら、ホクホク甘々なカボチャが
できて大成功!
甘いの嫌いなそうも、おいしいって言ってくれたし。
カボチャのバター煮よりおいしいや。
納豆には最近なめ茸を入れて食べてる。
ちえちえは別にどっちでもいいけど、
そうは絶対なめ茸入りじゃなきゃヤダらしい。
ホウレン草を実家からもらってきたので、
みそ汁に入れようかと思ったけど、今日は餃子がメインなので
中華スープに入れる。
溶き卵もね。
今日のひとこと
「なんかビミョーに中華だな」