うどん
カボチャのバター煮
仕事中に思い出した。
お米研ぐの忘れたっ!
朝7:00にそうが家を出てから1時間、
ちえちえは洗濯・掃除その他家事をしてから仕事に行くんだけど、
今日は夕ごはんの準備を忘れてしまった。
家に帰るとそうはもういるから、帰ってからじゃ遅い。
じゃあ今日はうどんだ。
もらった稲庭うどんがあるからそれにしようっと。
具はホウレン草、鶏肉、ニンジン、海老。
そうは卵も落とす。
あら、具沢山だわ〜。
カボチャはいつも普通の煮物なので、今日は
バターも入れてみる。
カボチャと醤油大2、みりん・砂糖各大1、水3カップを
まとめて火にかける。
いつもと煮込んだ時間は同じなのに、超柔らかにできた。
でもちょっと砂糖は足りなかったかしら。
次回は醤油とみりんと砂糖を大1.5に変えてみよう。
水も少し少なめに。
今日のひとこと
「オレはこれくらいの甘さが丁度いいけど」