ハヤシライス
鮭のクリームソース煮
みそ汁(大根)
実は昨日の残りのハヤシライス。
こういうのは2日目がおいしいもんね。
たまたま冷蔵庫にあったので、肉は豚バラを使った。
ちょっとアブラ多かったかなぁ。
フジコシで「鮭ブロック100g\28」を買う。
鮭ブロック?
ホントにブロックだった。
ビックリだ。
しかも刺身包丁ないからきれいに切れないし。
それともちえちえの切り方が下手なだけ?
鮭に塩胡椒して小麦粉をふりかける。
タマネギをバターで炒める。
本にはタマネギしか書いてないけど、あまってるから
ホウレン草とニンジンも入れちゃえ。
火が通ったら、小麦粉を大4かける。
袋からそのまま計ってかけたから、ダマがよく溶けない。
ちゃんと篩うまではしなくても、大きいのは崩せばよかった。
それから牛乳3カップ入れて、とろみがつくまで煮込む。
色が白いから、ちょっとバターを足してみた。
うーん、シチューに鮭入れてみたって感じ。
大根。
これもらってきてからもう20日経っちゃった…。
でもまだ腐ってないし、いいかしらん。
切り口切れば、まだ水分多いし。
今日のひとこと
「今日はスープ系ばっかだな。腹タプタプするぜ」