牛肉のマスタードソースかけ
納豆
みそ汁(タマネギ、モヤシ、油あげ)
もうそろそろ仲直りしないとヤバいので、牛肉で
釣ることにした。
なぜヤバいかって?
6日に籍入れなきゃならないから。
付き合い始めて7年めに入籍だけするはずだったし、
(周りに押されて披露宴やっちゃったけど)
もうそうきちは有給取ってあるし、
さすがに一言も口きかないで婚姻届提出は、
市役所の人もどうしていいかわからなくなるだろーし。
で、牛肉のマスタードソース。
うたい文句は「安い薄切り肉がステーキみたいに!」
そうか、ステーキか。
これでいくか。
付け合わせはマッシュルーム。
これがなぜかストックしてあった。
あ、ホウレン草があるからこれも入れちゃえ。
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
そしてマッシュルームとホウレン草を入れ、
しんなりしたら白ワインを入れる。
皿に持ったら、オリーブオイルを足して、
塩胡椒した薄切り肉を両面焼く。
この時バラバラにしないで、固まったままで。
これも皿に盛り、またオリーブオイルを足して
ニンニクを炒める。
生クリーム、白ワイン、塩胡椒、マスタードを入れ
混ぜて煮詰める。
肉にかけて出来上がり。
みそ汁は、最初もやしと油あげにしようと思ったん
だけど、野菜室に昨日の残りのタマネギを発見したので
それもブチ込む。
具だくさ〜ん。
で、牛肉のおかげでちゃんと仲直りした。
まぁいつまで持つかわからんが。
せめて6日までは平穏に行きたい。
今日のひとこと
「え、これどうみても普通の肉じゃん。
ステーキは無理だよ。いや、ウマいけどさぁ。」