2002年09月04日(水) |
味にウルサイってウソだろ |
焼うどん
かじきマグロの照焼きソース
具適当スープ
こないだからなぜか焼うどん食いたいモード。
サティで3袋¥99だったので買う。
今週末はお互い実家へ帰るので、冷蔵&冷凍庫の中を
一掃させるという口実で、同じ食材をフル使用。
もやし…焼うどん、スープ
人参…焼うどん、スープ
ベーコン…焼うどん、スープ
油あげ…昨日のみそ汁
とまぁこんな具合。
焼うどんとスープは適当に作る。
具を炒めてスープにブチ込み弱火で煮込むスープ。
具と麺を別々に炒めて合わせて味付けする焼うどん。
今回生まれて始めて、麺つゆで味つけてみた。
焼うどんといえばソースvs醤油だと思ってたのに、
某掲示板では麺つゆが人気だったので。
で、ちえちえは今まではこれで終わりだったんだけど
そうがいつも「麺とスープじゃ足んねーよ!」
とホザくので、冷凍庫の中から出てきたかじきマグロを
使ってもう一品作ることにした。
マグロを醤油、酒、みりん(A)に5分以上漬ける。
両面焼く。
(A)を加えて煮つめる。
最初は「今日もウマいぞー」と言ってたそうだが、
段々口数が減り、よーは半分も食わずに箸を置いた。
うどんは腹持ちよすぎ!
今日のひとこと
「え、これ麺つゆなの!? 醤油だと思って食ってたよ」