ざるそば
キャベツの重ね煮
暑い、暑すぎる。
どうにもこうにも暑すぎる。
こんな日は米なんか食ってらんない〜。
ってことで、ざるそばに決定。
今食わなきゃ来年まで残っちゃいそーだし。
あとはまだ残ってるキャベツ。
探さなきゃと言ってから、一体何日過ぎたのか…。
とりあえずそんなには痛んでないので、たっくさん
使う料理じゃなくても大丈夫。
これがいっかな?キャベツの重ね煮。
タマネギをみじん切りにして炒める。
ひき肉を入れ、塩胡椒、ナツメグをかける。
鍋にさっと茹でたキャベツを敷き、ひき肉を乗せる。
キャベツ、ひき肉を繰り返し、最後はキャベツで締める。
水カップ1を加え、ブイヨンを中火で溶かす。
ローリエを入れて、沸騰したら弱火で30分煮込む。
まだケンカ中の(正確には、一度仲直りしたが
また同じことの繰り返しで、ちえちえが再びキレた)
そうは、向こうで「すっげーウマそうな匂い〜」と繰り返している。
きっと褒めることで機嫌を取ろうとしているのだろう。
そんな手には乗らない。
鍋からお皿にも上手くひっくり返って出来上がり!
そばも茹で上がって出来上がり!
今日のひとこと
「キャベツとさー、肉とスープのハーモニーが絶妙だね〜」
と言ってるのを上の空で聞いた気がする。