気ままな日記
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2007年11月20日(火) 分厚いのがお好き

鎌倉小町通りにある店に行く。
なんでも昔の文豪が通ったレトロな喫茶店で、そこのホットケーキは、厚みが3センチあるとのこと。
へえ、どれどれ。そう紹介されていると、ついつい鎌倉方面に用事もないのに行ってしまう。
焼きあがるまでに最低でも30分ほどかかるらしいので、おなかがすく30分以上前に到着。中庭に面した席を確保。
店内にある成皮革の四角い椅子は、座高が低く、幅広である。普段コーヒーチェーン店のこじんまりと省スペースの、背丈の高い椅子に座り慣れた身には、それがとてもゆったりと感じられる。
先に頼んだコーヒーを一口。ドキドキ……。わたしはカフェインに過敏なたちなので、いわゆる、本格コーヒーを口にするとすぐに動悸がするのだ。
 さて運ばれてきたホットケーキは、写真であらかじめ見たとおり。
分厚いのが2枚、それが小さな皿に重なって載っているものだから、今にも上の1枚が転げ落ちそうである。
(実際ナイフで切り分けている最中に、ひときれ床に落とした。貴重な一片……(T_T))。
 手元に気をつけながら、なおかつ生地が冷めないうちにバターを塗らねば、などという具合なので、優雅に本を片手にお茶を、などといった雰囲気とは程遠く、まさに「格闘」。
複数の人数で行ったとしたら、宴会の席でカニや魚料理を前に、途端にシーンと静まり、各自、殻割り骨抜きに没頭するのと同じようなことが起こるだろう。
 銀座○リコロールのモーニングトーストも、顎がはずれるのではないかというほどの、厚みがあったのを思い出す。
 巨大な割に、甘味が少なかったので、全部食べきり。表面パリパリ、中しっとり、おいしかったけれど、もう少し皿を大きくしてください。貴重な一片……。


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