日曜日に夫が知り合いから大量の青梅をもらってきました。 私はその日は仕事だったので、夫が梅ジュースを大量に仕込んでくれたのですが、でも、使った梅はほんの一部。 で、今日は私が日曜日以来待ちに待ってたお休みで、一日、梅仕事の日となりました。
作ったのは、梅酒と梅ビネガーとハチミツ漬けと梅ジャム。 朝からウキウキと張り切って、まず梅を水に漬けてアク抜きしつつ、容器や器具を熱湯消毒して乾燥させ、ザルにあげた梅を乾燥させてる間にお昼にして、それから梅酒とビネガーとハチミツ漬けを作ったあと、一番手間のかかる梅ジャムを。 ジャムを作る時に取った種の周りの果肉ももったいないので、それも別に煮て、煮汁に砂糖を入れて薄めて飲んでみたら、けっこう美味しかったです。
そんなわけで、朝から晩まで、本当に丸一日がかりの梅仕事。 疲れたけど充実した休日でした! その成果として、日曜日に夫が仕込んでくれた梅シロップ2本と合わせて、今、家に、保存瓶が大小8本とジャムが3瓶……。 とりあえず置いてしまった台所が、足の踏み場もない状態です(^^;)
……さて、日記に書いたので、これで、来年、自分が「この梅酒は去年の何日に作ったんだっけ?」と思った時に確認することができます! でないと何もかも忘れちゃうんですよね……(^^ゞ いや、瓶に日付を貼っとけばいいんでしょうけど、めんどくさい……(^^;)
話は変わって、WEB拍手くださった方、ありがとうございます! こんな隠居サイトにも、ちゃんと来てくださってる方がいるんだとわかると、とても嬉しく、ありがたいです!
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