2011年11月30日(水) |
スライム肉まんとクチナシ色素 |
スライム肉まん、発売されましたね。 といっても私は食べてないんですけど、ツイッターとかでさんざん画像が出まわってます。 で、これって、色はクチナシ色素なんですってね。 私、クチナシ色素って、黄色だと思ってたんですけど……。
で、興味が湧いて、検索してみました。 クチナシ色素には、黄色いのと青いのと、両方あるみたい。 メーカーのサイト↓がありました。 http://www.saneigenffi.co.jp/color/ngardeb.html 南米で刺青に使われていたっていうのが、何かロマンですね!
他に、赤も出来るらしいです。 http://www.saneigenffi.co.jp/color/ngarder.html
黄色と青を混ぜあわせると抹茶色になり、これは抹茶味のお菓子等の色褪せ対策にも使われているようです。 確かに、天然の抹茶の色は、空気に触れると短時間で色褪せるんですよね。 私、ディッシャー売りのアイスクリームを扱ってる店で働いてるんですけど、抹茶アイスは、蓋を開けた直後は鮮やかな抹茶色だけど、空気に触れてる面はすぐに白茶けて色褪せます。 色褪せるのは表面だけで、ディッシャーで掬った中のほうは鮮やかなままなんだけど。 あれは、着色してあるんじゃなく本物の抹茶の色そのものだからなんですよね。
というわけで、スライム肉まんから興味を持って、思わぬお勉強をしてしまいました。
冬木は豆知識をひとつ覚えた\(^o^)/
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