日日雑記
emi



 レタスは手でちぎらないとダメ?

実家の母はレタスを包丁でざくざく細切りにします。なんでもTVのお料理番組である先生がそうしてたんだとか。
アシスタントさんが「手でちぎらなくていいのですか?」とたずねると「だって食べ辛いでしょう」とのお返事。確かに大胆にちぎってあるレタスは一口で入らず、ドレッシングが飛び散ったりして食べ辛いなあと思ってました。

娘のあたしも母のメソッドを踏襲し包丁で切っていたのですが、友人から「刃物を使うとレタスの苦味が出ちゃうから、ちぎったほうがいい」と言われたんです。
他にもおフランス料理(笑)の紹介で「レタスは必ず手でちぎること」と念を押されたりしました。でもね、どっちだろうが大して味に違いがあるとも思えなかったんだよねー。

つい最近、毎日やってるTVのお料理番組で、コロッケのつけあわせにレタスが使われました。料理長はなんの躊躇もなく、レタスを1センチ巾の短冊切りにしました。出演者の誰も異議を唱えませんでした。

やっぱ、手でちぎらなきゃいけないなんてことないんじゃん!

そうして確信を得たあたしは、今日も元気にレタスをざくざく切ってます(^.^)




2005年12月06日(火)
初日 最新 目次 HOME


My追加