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HELEN&HEAVEN
Helen
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2003年02月19日(水)
ひつこくタイ米

「自分の炊いたタイ米はなぜこんなにもパサパサなのだろう?(ノ_・。)」

炊飯器で炊きあげるだけなんだから、間違うはずないではないか?
3合なら3のライン、4合なら4のライン、そこまで水を入れれば良いはず…。

再度ネットで検索したら、出てきました『通常の米の3割り増しの水』!

3割増しってかいてあるよ!(ノ゚ρ゚)ノ おおっ!
しかも、今回タイ米を炊くにあたって…自分が一番最初にプリントアウトしたページだ!!(をいをい

本当に自分ではいつでも…しっかりしている「つもり」なのだが、あまりにも突飛な間違いが多いことに気づく昨今。(遅いって。)

ここんとこタイ米続きで、血液までもがパサパサになっていそうな感はするが、『正確な水分量』で炊きあげてやらねば、胃の中へお陀仏していくタイ米様に悪いではないか?

よって今日はドライカレーにいたします。

☆市販のカレールー(小なら2,3人前 大なら4,5人前。 )

☆合挽ミンチ(カレールー小用なら300g程度。大用なら500g程度。)

☆タマネギみじん切り(これも好みで、だいたいルー小用なら、1個。大用なら2個程度)

☆にんにく、しょうが各ヒトかけをすり下ろす

☆インスタントコーヒーの粉末(大スプーン2,3杯カレーにこくを出すため使用)


♪フライパンでミンチとタマネギを炒める。
※その間に、電子レンジで鉢に割り入れた固形市販カレールーとひたるぐらいの水をチンしてルーを溶かす。

♪炒めた具材に溶かしたルーをいれ、ひたひたの水を足す。

♪にんにく・しょうがすりおろし、インスタントコーヒーの粉末、あれば牛乳を適量(好みで50〜100cc)いれ、弱火で煮詰めていく。

ドライカレーの粘度は好みです。
どろどろ(通常カレーのような粘度)がお好みならば、適当なところ火をとめて。

ぱらぱらしたカレーがお好みならば、焦げない程度に煮詰めていく。

さて炊きあがったタイ米は、以前よりは『もっちり感』が増えたようだ。

平たく大きめのお皿に米を敷き詰め、その上に煮詰めたドライカレーを適量まぶす。(ルーはかけ過ぎると辛いので注意して下さい。)

百均で購入した干しぶどうと缶詰グリーンピースを散らす。(←こちらも好みで。)


やっとパサつき過ぎるタイ米とはおさらばできたが、も少し粘度が欲しいね?

(; ̄ー ̄ 自家製『ブレンド米』に挑戦して行くか…。

(o・。・o)あっ! 「サフランライス」にするの忘れてた!!