「自分の炊いたタイ米はなぜこんなにもパサパサなのだろう?(ノ_・。)」
炊飯器で炊きあげるだけなんだから、間違うはずないではないか? 3合なら3のライン、4合なら4のライン、そこまで水を入れれば良いはず…。
再度ネットで検索したら、出てきました『通常の米の3割り増しの水』!
3割増しってかいてあるよ!(ノ゚ρ゚)ノ おおっ! しかも、今回タイ米を炊くにあたって…自分が一番最初にプリントアウトしたページだ!!(をいをい
本当に自分ではいつでも…しっかりしている「つもり」なのだが、あまりにも突飛な間違いが多いことに気づく昨今。(遅いって。)
ここんとこタイ米続きで、血液までもがパサパサになっていそうな感はするが、『正確な水分量』で炊きあげてやらねば、胃の中へお陀仏していくタイ米様に悪いではないか?
よって今日はドライカレーにいたします。
☆市販のカレールー(小なら2,3人前 大なら4,5人前。 )
☆合挽ミンチ(カレールー小用なら300g程度。大用なら500g程度。)
☆タマネギみじん切り(これも好みで、だいたいルー小用なら、1個。大用なら2個程度)
☆にんにく、しょうが各ヒトかけをすり下ろす
☆インスタントコーヒーの粉末(大スプーン2,3杯カレーにこくを出すため使用)
♪フライパンでミンチとタマネギを炒める。 ※その間に、電子レンジで鉢に割り入れた固形市販カレールーとひたるぐらいの水をチンしてルーを溶かす。
♪炒めた具材に溶かしたルーをいれ、ひたひたの水を足す。
♪にんにく・しょうがすりおろし、インスタントコーヒーの粉末、あれば牛乳を適量(好みで50〜100cc)いれ、弱火で煮詰めていく。
ドライカレーの粘度は好みです。 どろどろ(通常カレーのような粘度)がお好みならば、適当なところ火をとめて。
ぱらぱらしたカレーがお好みならば、焦げない程度に煮詰めていく。
さて炊きあがったタイ米は、以前よりは『もっちり感』が増えたようだ。
平たく大きめのお皿に米を敷き詰め、その上に煮詰めたドライカレーを適量まぶす。(ルーはかけ過ぎると辛いので注意して下さい。)
百均で購入した干しぶどうと缶詰グリーンピースを散らす。(←こちらも好みで。)
やっとパサつき過ぎるタイ米とはおさらばできたが、も少し粘度が欲しいね?
(; ̄ー ̄ 自家製『ブレンド米』に挑戦して行くか…。
(o・。・o)あっ! 「サフランライス」にするの忘れてた!!
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