西瓜が美味しいですねぇ〜。 母が時々買ってきてくれるけど(自腹は切らない。高いから(^^ゞ)、食べた後の皮が大量に出ちゃって捨てるのに大変だよねぇ、なんて母に愚痴ったら、こんなんあるよってな感じで皮の甘酢漬けを作ってくれました。 それがウマ〜(美味しいって意味)!でした。
皮の漬物は聞いた事あったけど、正に無知は恥なり〜〜。 目の前の箱(パソ)で検索してみたら、色んな料理があるんですねぇ。 調子こいて、おひたし作っちゃったよ。 皮の堅いトコだけ剥いて、お湯でゆでるだけ。 おかかと辛子醤油をつけて食べたら、これもウマ〜でした。
まだ西瓜があるんで、皮が残ったら今度はキンピラでも作ろうと思いまっする。
|