2006年04月05日(水) 失敗か?成功か?
夕飯にきんぴらごぼうを作ろうとしたうち。
ささがきにしたごぼうと細切りにしたにんじんを炒めて
水を入れて、沸騰したらお酒を砂糖と入れてしばらく煮込んだ後
しょう油を加えて煮込んだうち。
しばらくしてから味見してみた。
『しょう油辛い!何で?』
とちぃと考えた後と砂糖が少ない事に気付いたうち。
ほんまじゃったら大さじ1杯入れるはずじゃった砂糖を
小さじ1杯しか入れてなかったんよ(苦笑)
(↑甘辛くならんはずよの。)
とりあえず砂糖を足してみたものの
しょう油を入れて煮込んだ状態の物に
甘味が加わるわけが無く辛い状態。
『どうしようかの・・・。』
と思うて周りを見渡したうち。
その時、うちの目に入った物があった。
それは“ゴマ”
『ゴマなら入れても変な味にならんはず。
一か八か入れてやれ!』
と半ばやけくそでゴマをたっぷり入れて炒めたうち。
数分後、ゴマがたっぷり入ったきんぴらごぼうが完成。
一口食べてみた。
『結構いけるじゃん!』
(↑ちぃとしょう油辛いけど(苦笑))
ゴマをたっぷり入れたお陰で
『何か辛そうな匂いが・・・。』
ちゅう感じじゃったのが
『何か香ばしい匂いが・・・。』
ちゅう感じになったし、口に入れた瞬間
『何か辛い・・・。』
ちゅう感じじゃったのが
『ゴマの甘味が・・・。』
ちゅう感じに変わったんよ。
最近、味付けを失敗しても
『これを入れたら、良くなるかも。』
ちゅう事を思いつく様になったうち。
嫁にそういう悪知恵が付いてきた事は旦那さまには内緒です。
『これを失敗というんか、
成功というんかは微妙なとこよの・・・。』
と思いつつ、夕飯を食べたうちだったんじゃ。
2005年04月05日(火) 駄目じゃん!
2004年04月05日(月) ここだけの話
2003年04月05日(土) 暇らしい。
ささがきにしたごぼうと細切りにしたにんじんを炒めて
水を入れて、沸騰したらお酒を砂糖と入れてしばらく煮込んだ後
しょう油を加えて煮込んだうち。
しばらくしてから味見してみた。
『しょう油辛い!何で?』
とちぃと考えた後と砂糖が少ない事に気付いたうち。
ほんまじゃったら大さじ1杯入れるはずじゃった砂糖を
小さじ1杯しか入れてなかったんよ(苦笑)
(↑甘辛くならんはずよの。)
とりあえず砂糖を足してみたものの
しょう油を入れて煮込んだ状態の物に
甘味が加わるわけが無く辛い状態。
『どうしようかの・・・。』
と思うて周りを見渡したうち。
その時、うちの目に入った物があった。
それは“ゴマ”
『ゴマなら入れても変な味にならんはず。
一か八か入れてやれ!』
と半ばやけくそでゴマをたっぷり入れて炒めたうち。
数分後、ゴマがたっぷり入ったきんぴらごぼうが完成。
一口食べてみた。
『結構いけるじゃん!』
(↑ちぃとしょう油辛いけど(苦笑))
ゴマをたっぷり入れたお陰で
『何か辛そうな匂いが・・・。』
ちゅう感じじゃったのが
『何か香ばしい匂いが・・・。』
ちゅう感じになったし、口に入れた瞬間
『何か辛い・・・。』
ちゅう感じじゃったのが
『ゴマの甘味が・・・。』
ちゅう感じに変わったんよ。
最近、味付けを失敗しても
『これを入れたら、良くなるかも。』
ちゅう事を思いつく様になったうち。
嫁にそういう悪知恵が付いてきた事は旦那さまには内緒です。
『これを失敗というんか、
成功というんかは微妙なとこよの・・・。』
と思いつつ、夕飯を食べたうちだったんじゃ。
2005年04月05日(火) 駄目じゃん!
2004年04月05日(月) ここだけの話
2003年04月05日(土) 暇らしい。