DiaryINDEXBackNext
2004年06月28日(月)
お茶でも珈琲でも

我が家で3人以上がコーヒーやお茶を飲む時は
染め付けのそば猪口を使っていました。
サイズも柄もそれぞれ違うものを使うのも楽しいのですが、
いつもバラバラのうつわというのもつまらないな、と
フリーカップのようなものを出掛けるたびに探していたのです。

そして決めたのは、後藤義国さんの粉引そば猪口。
やっぱり私はそば猪口のかたちが好きなようです。
丁寧に削られたしのぎは、触れてもながめても気持ちいい。
土庵さんのオンラインショップで購入しました。



花と葉の箸置きも「これはうちの植物園にぜひ!」と一目惚れして購入。
古い菓子型から作られた小さな花は本物の干菓子のよう。 
半磁器の質感もおいしそうで、誰か間違えて食べないか心配です。


2004年06月27日(日)
早めの夕ご飯



最近の天気予報はいったいどうなっているのか。
今日もよく晴れて蒸し暑い一日でした。

一人の夕食なので好きな時間に簡単なものを。
ということで、冷やし中華です。
ササミ、キュウリ、トマト、薄焼き卵、ゴマのシンプルな具。
練り辛子が辛かった・・。


2004年06月26日(土)
鰐梨

天気予報では雨が降るとのことでしたが
蒸し暑く、日差しも強い一日でした。

夕食は以前から行ってみたかった和風創作料理のお店へ。
車で5分と近いのですが、なかなか行く機会がなかったのです。
夜のメニューはプリフィックスコースのみで
前菜、ご飯ものorデザート、口直し以外にひとり4皿を選びました。

一応煮物が売りの店らしいのですが、とくに気に入ったのは、
かんぱちカマの塩焼きとアボカドの西京味噌焼き。
とろとろのアボカドと味噌をスプーンで混ぜていただきました。
アボカドは焼いてもおいしいんですね。今度真似してみよう。



そうそう、アボカドの日本名が「鰐梨(ワニナシ)」だってこと、
今日初めて知りました。
熟した実のゴツゴツした表皮が鰐の背中に似ているからだとか。

写真↓はアボカドの種、水生栽培中。
先週から始めたのですが、芽が出るまでにはまだまだかかりそうです。



2004年06月19日(土)
海の幸いっぱいパエリア

今日はパエリアの日。
二人で食べるのもさびしいので、夫の同僚をお誘いしました。

午前中にネットで頼んでおいた食材が届きます。
今回はボーナスも出たことだし、ちょっと豪華な具材。
クック&ダインさんで注文した「具が多すぎる パエリアセット」という
数量限定のパエリア用海の幸セットなんです。
スカンピ、ムール貝、ホタテ、アサリ、ムギイカという内容。
イカは多すぎて食べきれないので翌日焼いて食べることに。
他に用意したのは、鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニク、ピーマン2色、
トマト、サフラン、チキンスープでした。

スープの分量など、かなり適当につくってしまったので
ご飯の炊き上がりが心配でしたがなんとか無事完成!



ほんとに具が多い・・。
ちょっと塩が足りなかったかな、と不安だったのですが
魚介の旨みがたっぷりで大満足の出来。おいしかった〜。

その他、本日のメニューはガーリックトーストのピザ、
フルーツトマトとセロリのサラダ、パプリカのマリネ、
にんじんとツナのサラダ、ソーセージでした。
パエリアがメインなので、けっこうあっさり。

でも、パエリアパン、その夜洗って乾かしていたら
もうサビがぽつぽつ浮いていました。早い。
お手入れもがんばらなきゃ。


2004年06月17日(木)
パエリアパン

以前から、買おうか代用しようか迷っていたパエリアパン。
そう高いものではないけれど、パエリアをしょっちゅう作るわけではないし、
あまり使わないものを買うのはどうかと悩んでいたのですが、
結局買ってしまいました。サイズは32cm。
考えてみればパエリア以外の用途もありそうですしね。
今週末に使う予定。これから空炊きして油をなじませます。

ネットショップで購入したのですが、
ついでにホットサンドメーカーも注文してしまいました。
ハム、チーズ、トマトという簡単定番が好きですが、
キャベツの千切りもぐっとおいしくなりますよね。カレー風味にしたり。
こちらも使うのが楽しみ。




2004年06月06日(日)
紫陽花寺

道端で見かけるアジサイは今が盛り。
ちょうど見頃かな、とアジサイで有名なお寺へ
ドライブ練習を兼ねて向かいました。

境内には数万本のアジサイが群生しているのですが、
ちょっと早かったようで、緑の分量がまだ多かった。
それでもガクアジサイなどは十分楽しめました。

味は期待できないけれど、お寺で少し遅めのお昼を食べることに。
精進料理などは要予約なので、簡単なおそばを注文。
と、メニューをよく見ると“アジサイの天ぷらのせ”茶そば・・。
どんなものが出てきたのかというと



本当にアジサイの天ぷらでした。色鮮やかに揚がっています。
味は、苦みもなくパリパリとした食感のみ。
後ろに添えてあるのはアジサイの葉ではなくシソです、念のため。

これが今日、一番印象に残ったアジサイでした。
時期によってアジサイの色や種類が変わるのかな。