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■ 凝ってるモノ・・・それは肩!? うん、それもね・・
これは26日の日記です(笑) また夜に増えるかも。はははは。
天気悪いです。 くもり。 梅雨ですねー。なんか、やっぱり。 暑くなくて出かけやすいですが、肌寒いので着るものに迷う。
さっきスーパーで買って来たとうもろこしを茹でてます。 昼下がり(笑) 久しぶりに「生もろこし」を買って来て皮を剥きました。 栗の木の、花が付いた時のあの甘い匂いそっくりのとうもろこしの皮は、 それだけで甘くて美味しい予感vv 長男は久しぶりに見た皮剥きに眼を輝かせてましたが 「剥いてみる?」と聞くと「いやー」・・・。 苦手なんですよねー・・・ハッパとかさ、虫とかさ、いざ「触れ」って 言うと逃げる(苦笑) 私も大体において、そういうのが苦手なモンで、気持ちはわかるけどね。 (虫を手づかみにして「おかあさん!!ほらーなでなでしてー!!」って 言われても困るし)←加速装置ダッシュ!!υ
そうそう、特にとうもろこしの皮は昔剥いていた皮の中から小さい虫が 出て来た記憶があって・・・本来は超苦手なんだった!!!
旬のものや、季節の自然に触れさせてあげたいと言う気持ちはあるけど なかなか私らの子供時分のようには触れ合えません。 思えば私の子供の頃って、大阪でもどこでも大抵はまだ自然一杯だったと おもうのです。大阪万博の頃・・・。その前後・・・。
今は、でも、近所では草木を大事にしている家が多いし、市の方も なにかと公園の植木をマメに季節ごとに植え変えたりして、豊かな 自然の中にいる方だと思います。
金木犀、モクレン、雪柳、サクラ、沈丁花、つばき、くちなし、紫陽花、銀杏に・・・ 色々と季節の「匂い」が長男にも記憶に残っているようで 「寒い時の匂いのお花やなー」とか呟いたりしてます。
旬と言えば今、凝ってるのが「ぬか漬け」(笑)
旬の食材を毎日食べられる分だけ補充してかき回してます。 スーパーで売ってる糟漬けの元も色々あって、調味料のほとんど入ってない物を買いました。 今のところ、きゅうりとなすびしか漬けてませんが、買ってくる糟漬けより新鮮だし、 漬かり方も自分の好みに出来るし、原材料代だけでいつも美味しい!!(笑) 今はきゅうりもなすも安いので多少最初に失敗しても、まあまあ・・・^^υ
凝っていると言えば(連想ゲームか!!)実は「包丁研ぎ」(笑)
何年か前に、旦那の仕事先から1本の包丁を頂きまして 「・・ナニ? 何で包丁? 」 と見ると、ちゃんと私の名前が彫り込んである堺の和包丁。
堺は刃物で有名なところで、旦那の仕事先が堺北署ゆえに・・・え?だから何で? 「仕事をしている自分らを支える内需の功の奥さん達にプレゼント」 「へえぇぇ!!全員に?」 やっぱり本場モノは明らかにもらうと嬉しい!! とっても大切に使ってたのに、そろそろ切れ味が悪くなって 「・・・ちゃんと石で研いでみるか・・自分で」 と思い立ち、遅ればせながら去年「砥石」を買ったのです。 で、切れ味抜群vv これまたなんでもスパスパvvv なーんて調子こいてたら、カニの・・あの硬い殻で刃を欠いてしまいました。 うー・・・・ん(しばし絶句)υυ
そうなると新しい包丁が欲しい。 でも慣れ始めた堺モノがいい!!
ありました。先日「本場・堺の刃物展」ふふふふ。 「家庭で研げます」の名目のものを(研げないステンレスのモノもある) 1本、買いました。 刃先の反り具合や長さも色々あって、欲を言えば「出刃」と「菜っ切り」も 欲しかったのですが、高くて・・・(^^υ) とりあえず万能包丁だけにしましたが、これがまた切れる切れる(笑) まだ研いでませんが、しばらくはこれでスパスパ!!
「最近・・台所じみてきた」と自分でも思います。 が、それが所帯臭いと見るか、効率と実益を高めるための「追求」と見るか(気をつけよう・・笑)
「サンジみたい」と長男が言う・・・台所に入る時間が長くなったのは事実。 いつも包丁を持っているのも似ているらしい(笑) そーねー、そう言う事で新築の設計もキッチン中心に注文だしてんだな。 無意識に。 「台所」を「女の城」と言う気はさらさら無いけど(ウチは旦那も良く料理するから) どうすれば美味しく、調理しやすく、動きやすく、効率良く・・・ を追求すると、道具は選ばなきゃいけないと思うし 安くて安全で美味しく頂くには家庭で作るのが一番分かりやすい。
つーことで私は増々主婦していくのであります(笑) 出来の良い方じゃないけど・・・ふんぬっ!!
2002年06月26日(水)
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