スープからちゃんと作るのが教室での決まりです。
今回は中華料理。「坦々麺」「乾焼肉捲(カンシャオロウチュアン)」「麦こがし団子」の3品。
「坦々麺」はあまり食べたことはありませんでした。なぜなら辛いから(笑)だから一般的に何が入っているのか正直よくわかりません。でも材料に豆板醤が書いてなかった!よかったー(-_-;)カプサイシンが脂肪を分解してくれるので、汁を最後まで飲んでも問題ないらしいです。
「乾焼肉捲(カンシャオロウチュアン)」は、豚ばら肉で海老とくわいのみじん切りを巻いてから揚げにして煮たもの。ぷりぷりでとっても美味しかったー。ごはんがすすむ一品でした。
「麦こがし団子」は麦を炒って粉にした物を使っただんごです。きな粉のような見た目はごまみたいな、味はとても香ばしくて初めての味でした。実は日本では無農薬で作れるらしいのです。体をアルカリ性にしたい!だって、酸性だと便秘になちゃうから。そんなきに麦は大変有効なのですって。
今回は終わりの頃に一人の女性が入ってきたので、私は「あぁーきっと仕事とか遅くまで掛かっちゃったんだろうなぁでも、その後でもくるなんてすごいなぁ・・・」と思っていたのです。そしたら、急に「なこちゃん?なこちゃん!」と声をかけられ一瞬驚きましたが、彼女は高校の時のクラスメイトでした!しかも同じキャンパス内の短大にいた、あの!まさかこんなところで再会するなんてー試食そっちのけで話し込んじゃいました。連絡先聞いておいたので、今度会合してみましょう。
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