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今日は陶芸教室の新蕎麦の会。 ろくろや作業台を囲んで飲兵衛や食いしん坊の生徒が20人ほど集まるのです。 私は午前は教室、午後は準備のお手伝い。
新蕎麦は生徒でもあるお蕎麦屋さん提供。 釉薬の入ったバケツの横で、先生が呑みながら、茹でてくれます。 ↑写真、右上のコンロで蕎麦を茹で、隣のスチロール(氷水入り)で締めます。 お酒はみんなで持ち寄り。
あとはかき揚げ、大根とつくね(銀杏とキクラゲ入り)の煮物、 きのこ汁(蕎麦をいれてもあう)、玄米と黒豆のおにぎりなどなど。 どれも美味しくて、ついつい食べ過ぎました。
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