DiaryINDEXBackNext
2005年11月07日(月)
新蕎麦の会

今日は陶芸教室の新蕎麦の会。
ろくろや作業台を囲んで飲兵衛や食いしん坊の生徒が20人ほど集まるのです。
私は午前は教室、午後は準備のお手伝い。



新蕎麦は生徒でもあるお蕎麦屋さん提供。
釉薬の入ったバケツの横で、先生が呑みながら、茹でてくれます。
↑写真、右上のコンロで蕎麦を茹で、隣のスチロール(氷水入り)で締めます。
お酒はみんなで持ち寄り。



あとはかき揚げ、大根とつくね(銀杏とキクラゲ入り)の煮物、
きのこ汁(蕎麦をいれてもあう)、玄米と黒豆のおにぎりなどなど。
どれも美味しくて、ついつい食べ過ぎました。