DiaryINDEXBackNext
2004年09月03日(金)
Insalata di riso

またまたイタリアの思い出メニュー。
Insalata di riso、お米のサラダです。
夏の家庭料理といった感じでしょうか。



お米は普通のイタリア米でいいのかな、と思ったら
Insalata di riso用のお米が売ってるそうなので
イタリアのスーパーで買ってきました。
粒が大きめで煮崩れしにくいカルナローリ種です。

作り方は、アルデンテに茹でたお米に野菜やハムなど好みの具を混ぜ、
オリーブオイルとワインビネガーで和え、冷やすだけ。
今回はツナ、パプリカのマリネ、オリーブ、卵、チーズを入れました。
お米に混ぜるだけでOKの瓶詰めミックス野菜も売っていましたよ。
なんだかまたまたあまりおいしそうじゃない写真ですが、
器に盛りつければもうちょっとマシになるはず。(笑)

作り置きがきくので明日のために作ったのですが、
たっぷり味見をしたので、だいぶ減ってしまいました。