おひさまの日記
日記インデックス前の日の日記を読む次の日の日記を読む


2009年08月16日(日) 煮干し

最近のお気に入り。

煮干し。

カルシウムたっぷり、そして、カロリー低めってことで、
おやつにいいだろうと買ってみたんだけど、う、うまい。
夏の日差しがまぶしいキッチンで、煮干しをそもそ食べる午後。
ダシ取るんじゃないの、そのまま食べるの。

もちろん、そのままもいいけど、
玄米ごはんに乗せておしょうゆをかけて食べるのがうまい。

卵かけご飯に乗せて食べるのもうまい。
卵のとろんとした食感と煮干しの固い食感がなんかマッチする。

バターで炒めて最後におしょうゆを回しかける調理法もなかなかイケる。
(どこぞの煮干しの袋の後ろに書いてあった)

納豆にも混ぜちゃうよ、あのデカイまま。

色々なメーカーで煮干しを出してるけど、
最近買うのは名古屋のサカモトって会社の無添加の煮干し。
無添加ゆえ、魚の味しかしない(あたりまえ・笑)
でも、うまい。

abuとアンナにも強制煮干し(笑)
案外おいしそうに煮干しに付き合ってくれるナイスな家族。


エイミー |MailHomePage
今日も読んでくれてありがと♪すごくうれしい!
My追加
エンピツユニオン