おひさまの日記
日記インデックス|前の日の日記を読む|次の日の日記を読む
最近のお気に入り。
煮干し。
カルシウムたっぷり、そして、カロリー低めってことで、 おやつにいいだろうと買ってみたんだけど、う、うまい。 夏の日差しがまぶしいキッチンで、煮干しをそもそ食べる午後。 ダシ取るんじゃないの、そのまま食べるの。
もちろん、そのままもいいけど、 玄米ごはんに乗せておしょうゆをかけて食べるのがうまい。
卵かけご飯に乗せて食べるのもうまい。 卵のとろんとした食感と煮干しの固い食感がなんかマッチする。
バターで炒めて最後におしょうゆを回しかける調理法もなかなかイケる。 (どこぞの煮干しの袋の後ろに書いてあった)
納豆にも混ぜちゃうよ、あのデカイまま。
色々なメーカーで煮干しを出してるけど、 最近買うのは名古屋のサカモトって会社の無添加の煮干し。 無添加ゆえ、魚の味しかしない(あたりまえ・笑) でも、うまい。
abuとアンナにも強制煮干し(笑) 案外おいしそうに煮干しに付き合ってくれるナイスな家族。
|