A Beautiful Mindをみた.たしかにネタばれ禁止映画というかなんというか,だった.もちろん,数学も経済学も知らなくていいし,しってたからなんだ,という,至極えんたーていんめんとな映画だと思う.いかにすごいことをしたからって,ナッシュ均衡の説明をしようとしなくてもいいとおもったのだが.知らなかったらなんのことだかよくわからんとおもう.知っててもよく分からなかったし(おいおい).
ま,それはそれとして,ゴマ豆腐を作ってみた.レシピはいろんなところに落ちていて,これやこれやこれ,なのであるが,どれも微妙に作り方が違う.ゴマを擂る(こんな漢字なのか)とこからはじめなきゃいけないのかにゃあ,とおもいつつ,練りゴマと葛を買ってきた.葛に寒天やゼラチンを混ぜてもいいのかにゃあ,と考えてなにもいれなかった.葛を溶くのは水なのかダシなのかはたまた牛乳なのかでまた迷った挙句,けっきょく水にした.ゴマを入れるのはいつなんだろうとおもって,水を入れたあとにすぐ入れた.
ええと.というわけでたぶん今回はあんまりうまくなかったな.葛がモチみたいになるのか?なるまでかき混ぜる,とあったのだが.ううみゅ.
やっぱり,葛を溶くのはダシか牛乳でしょう.水はちょっとそっけない気がする.ゴマは練りゴマで十分だと思う.ゴマを葛に混ぜるのは,葛がどろっとしてからのほうがよかったかにゃあ.早く入れすぎて,ゴマの風味が飛んでしまったようだ.ううみゅ.
まあ,いっしょに買ってきて作った生春巻きがおいしかったからいいや(←いいのか)